Politica de privacidade


1. Politica de privacidade

Robert Bosch Portugal, S.A. (adiante designada por Bosch ou nós) dá-lhe as boas-vindas aos nossos sites e aplicações móveis, que doravante designaremos “ofertas online”. Agradecemos o seu interesse na nossa empresa e produtos.


2. Robert Bosch respeita a sua privacidade

A proteção da sua privacidade durante o tratamento de dados pessoais é uma parte fundamental da nossa política corporativa. Os dados pessoais que são obtidos durante a sua visita às nossas ofertas online são tratados de forma confidencial e de acordo com as disposições legais.

A proteção de dados e a segurança da informação fazem parte da nossa política empresarial.


3. Responsável

Robert Bosch Portugal, S.A. é o responsável pelo tratamento dos seus dados pessoais. As exceções estão descritas na presente política de proteção de dados.

Os nossos dados de contato são os seguintes:  

Robert Bosch Portugal, S.A., com sede social em Avenida Infante D. Henrique, Lotes 2E e 3E, 1800-220 Lisboa, Portugal, info@pt.bosch.com


4. Obtenção, tratamento e utilização de dados pessoais

4.1 Os dados pessoais que obtemos através desta oferta online são:

•    Dados de contato e comunicação (por exemplo, nome, telefone, e-mail, morada, endereço de IP).
•    Dados contratuais principais (por exemplo, relações contratuais, interesse contratual ou de produtos).
•    Histórico do cliente.
•    Dados contabilísticos do produto e dados de pagamento.
•    Data da transação.

4.2 O que são dados pessoais:

Os dados pessoais consistem em toda a informação relacionada com uma pessoa identificada ou facilmente identificável, por exemplo, nome, morada, número de telemóvel, e-mail, dados contratuais principais, contabilísticos e de pagamento, etc… que de certa forma expressam a identidade da pessoa.

Obtemos, tratamos e utilizamos dados pessoais (incluindo endereços IP) apenas quando existe uma base legal para tal ou quando o interessado nos tenha comunicado o seu consentimento ao tratamento ou utilização de tais dados pessoais.

4.3 Finalidade do tratamento e bases legais

A Bosch e os subcontratantes que tratem dados pessoais por conta da Bosch tratarão os seus dados pessoais com as seguintes finalidades e com base nas seguintes bases legais:

4.3.1. O fornecimento dessas ofertas online.

Base legal: interesse legítimo de nossa parte no marketing direto, desde que isso ocorra de acordo com a lei de proteção de dados e concorrência).

4.3.2 Finalidade: Informação sobre anomalias na aplicação, bem como por motivos de segurança.

Base legal: cumprimento das nossas obrigações legais dentro do âmbito da segurança dos dados e interesse legítimo na resolução de avarias e na segurança das nossas ofertas online.

4.3.3 Finalidade: autopromoção e promoção por outros, bem como prospeção e análise de mercado, desde que seja legalmente permitido ou tenha consentido expressamente.

Base legal: consentimento e interesse legítimo da nossa parte no marketing direto da Bosch, desde que isso ocorra de acordo com as leis de proteção de dados, a lei de serviços da sociedade da informação e comércio eletrónico e a lei da concorrência desleal.

4.3.4 Finalidade: inquéritos sobre produtos, em concreto a clientes, através de correio ordinário, sempre que estes o tenham consentido expressamente.

Base legal: Seu consentimento que sempre solicitaremos anteriormente.

4.3.5 Finalidade: inquéritos sobre produtos, em concreto a clientes, através de correio eletrónico e/ou telefone, sempre que estes o tenham consentido expressamente.

Base legal: Consentimento

4.3.6 Finalidade: realização de sorteios, concursos e descontos promocionais, de acordo com os termos e condições dos mesmos.

Base legal: cumprimento de uma obrigação contratual e seu consentimento prévio.

4.3.7 Finalidade: envio de newsletters através de qualquer meio eletrónico ou através de correio eletrónico, sempre que o tenha consentido expressamente.

Base legal: Seu consentimento que sempre solicitaremos anteriormente.

4.3.8 Finalidade: salvaguarda e defesa dos nossos direitos.

Base legal: interesse legítimo em fazer valer e defender os nossos direitos.

4.4 Registo

Se deseja utilizar ou aceder a benefícios que requerem a formalização de um contrato, iremos solicitar-lhe que se registe. No âmbito do registo, irão ser recolhidos os dados pessoais necessários à formação e cumprimento do contrato, por exemplo: o seu nome e apelidos, se é maior de idade, e-mail e, se aplicável, preferências de métodos de pagamento e conta para domiciliação, bem como outros dados voluntários adicionais.
A informação obrigatória estará marcada com um “*”.

4.5  Registo através da ID Bosch centralizada

Pode registar-se para as nossas ofertas online [exclusivamente] utilizando a ID Bosch centralizada. A ID Bosch centralizada foi concebida pela Bosch.IO GmbH para o Grupo Bosch, a fim de permitir que os utilizadores em conjunto beneficiem de ofertas de diferentes empresas do grupo utilizando dados de aplicação centralizados e aumentar a segurança dos dados.

 

A Bosch.IO GmbH, Ullsteinstrasse 128, Alemanha ("BIO") é responsável pela prestação deste serviço de início de sessão único.

 

Se pretender solicitar uma ID Bosch centralizada, aplicam-se os Termos de Utilização Gerais para o Registo e Utilização de uma ID Bosch centralizada e o Aviso de Proteção de Dados da BIO.

 

Após o registo bem-sucedido, também poderá utilizar os dados de registo utilizados para a ID Bosch centralizada para o registo desta oferta online. Para esse efeito, forneceremos um modelo de registo BIO para a ID Bosch centralizada. Em seguida, a BIO irá confirmar a sua autorização e fornecer-nos os dados principais necessários para utilizar as nossas ofertas (por ex., apelido, nome próprio, data de nascimento, nome da empresa, endereço eletrónico, números de telefone, endereço postal). A sua palavra-passe não nos será comunicada.

 

Relativamente a outras transferências de dados dentro do Grupo Bosch associados à ID Bosch centralizada, consulte o Aviso de Proteção de Dados. Pode cancelar o seu acordo de utilizador relativo à ID Bosch centralizada a qualquer momento, cancelando o registo. Para esse efeito, clique no seguinte link: https://myaccount.bosch.com/BeaPUssWeb/unregistration.

4.6 Arquivos de registo

Sempre que utiliza a Internet, o seu navegador transmite certas informações que podem ser guardadas nos chamados arquivos de log.

Guardamos os arquivos de log durante 7 dias, tanto para registar avarias, como por motivos de segurança (por exemplo, para verificar tentativas de ataques cibernéticos) e depois apagamo-los. Os arquivos de log que serão utilizados para efeitos de prova não serão eliminados até que o incidente tenha sido resolvido e, em alguns casos, poderão ser entregues às autoridades encarregadas da resolução do problema.

Nos arquivos de log são guardados, em especial, a seguinte informação:

•    Endereço IP (Endereço de protocolo de Internet) do terminal a partir do qual acedeu à página web).
•    Os endereços de Internet da página web através da qual se acede às ofertas online (em particular URL de origem e URL de referência).
•    Nome dos arquivos ou a informação consultada.
•    Data e hora, bem como a duração da visita.
•    Quantidade de dados transmitida.
•    Código de estado http (por exemplo “Solicitação correta” ou “Não foi encontrado o arquivo solicitado”).

4.7 Menores  

Esta oferta não é válida para menores de 16 anos.

4.8 Transferência de dados para outros responsáveis.

Os seus dados pessoais apenas serão transferidos a outros responsáveis quando:

•    For necessário para o cumprimento de um contrato,
•    A Bosch ou a outra parte responsável tenham um interesse legítimo na transferência, caso em que tal será indicado na presente política de privacidade,
•    O tiver consentido ou,
•    Nos vejamos obrigados a tal por força de disposição legal ou ordem judicial.
Poderá encontrar os detalhes das bases legais para o tratamento na secção denominada Finalidade do tratamento e bases legais.

4.8.1 Prestadores de serviços (general)

A Bosch pode contratar a empresas de serviços externas tarefas como serviços de venda e de marketing, gestão de contratos, gestão de pagamentos, programação, conservação de dados e serviços de linhas telefónicas.

Estas empresas de serviços são selecionadas cuidadosamente e supervisionadas com regularidade, prestando especial atenção ao nível de segurança e ao uso de medidas técnicas e organizativas adequadas à proteção dos dados pessoais que conservam.

Exigimos a todas as empresas de serviços com as quais trabalhamos que respeitem a confidencialidade e cumpram as suas obrigações legais.

Informamos que, quando nos referimos a empresas de serviços, estas também podem ser outras empresas do Grupo Bosch.

4.9 Duração do armazenamento dos dados pessoais e períodos de conservação

Por norma os seus dados serão guardados sempre que seja necessário para o cumprimento da finalidade para a qual foram obtidos, para o cumprimento do contrato, quando tivermos interesse legítimo em os conservar (por exemplo, depois do cumprimento das nossas obrigações contratuais, podemos continuar a ter um interesse justificado no marketing via correio postal) ou quando tivermos de os manter para cumprir determinadas obrigações legais (por exemplo, em virtude das leis comerciais e fiscais existem determinados documentos, como contratos ou faturas, que somos obrigados a guardar durante o período estabelecido por lei).


5. Sorteios e campanhas promocionais

Sempre que tenhamos o seu consentimento e dentro dos limites da lei, quando participa nas nossas campanhas promocionais, as mesmas se materializam na forma de sorteio, concurso ou qualquer outra modalidade. Quando participar nos nossos sorteios ou descontos promocionais utilizaremos os seus dados para informá-lo dos prémios ganhos, gerir os prémios e publicitar os nossos produtos.

A informação sobre os sorteios, concursos ou qualquer outra modalidade de campanha promocional estão disponíveis nas “bases legais” correspondentes a cada sorteio, concurso ou outra modalidade campanha promocional.


6. Aplicações móveis

Além das ofertas online, também oferecemos aplicativos para dispositivos móveis (“App’s”), que pode descarregar no seu telemóvel.

Além dos dados obtidos nas nossas páginas da web, e sempre que nos tenha dado o seu consentimento, também obteremos os dados pessoais adicionais para o uso dos aplicativos móveis, sendo esses dados um resultado direto do uso de um dispositivo móvel.

6.1 Tratamento dos identificadores de publicidade.

Utilizamos, para fins publicitários, e sempre com o seu consentimento, os chamados “identificadores de publicidade” (IDFA, sigla em inglês) para os dispositivos iOS e Android. Estes números de identificação são únicos, mas não estão personalizados nem são permanentes.

Os dados pessoais obtidos não são agrupados com a informação de outros dispositivos que possa estar relacionada. Utilizamos os números de identificação com o objetivo de proporcionar-lhe publicidade personalizada e de analisar a sua utilização.

Quando, em dispositivos iOS, ativa a opção “limitar seguimento” nas definições do seu dispositivo, em “Privacidade” - “Publicidade”, ou quando, nos dispositivos Android, ativa a opção “Desativar a personalização de anúncios” nas definições do Google, em “Anúncios”, apenas poderemos levar a cabo os seguintes atos: medir a sua interação com banners contando o número de banners desdobráveis nos quais clicou (limitação de frequência), ritmo de cliques, medidas de segurança, luta contra a fraude e solução de problemas. Pode sempre eliminar o seu identificador de publicidade nas definições do telefone (“repor ID de publicidade”). Nesse caso, gerar-se-á um novo número que não será associado aos dados que tenham sido recolhidos anteriormente.

Tenha em atenção que é possível que não consiga utilizar todas as funções das aplicações quando restringir a utilização do número de identificação.

6.2 Análise de aplicações móveis.

Necessitamos de informação estatística sobre a utilização das nossas ofertas online para concebê-las por forma a serem mais acessíveis, levar a cabo medidas de melhoria e realizar estudos de mercado. Para tal, utilizamos as ferramentas de análise de aplicações descritas nesta secção.

Os fornecedores de ferramentas tratam dados apenas como subcontratantes, seguindo as nossas instruções, e nunca para os seus próprios fins.

Encontrará de seguida informações sobre cada fornecedor. Em caso de que as ditas ferramentas utilizem um mecanismo de seguimento ou criem perfis de utilizador, apenas nós utilizaremos se o autorizou previamente.

6.2.1 Google Analytics para aplicações móveis

O Google Analytics é fornecido pela Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, EUA (“Google”).

O Google Analytics é a ferramenta de análise que ajuda os proprietários de páginas web e de aplicações a entender como é que os visitantes interagem com as suas funcionalidades.

A Bosch utiliza o Google Analytics com a função adicional oferecida pela Google que permite anonimizar o endereço IP. Ao mesmo tempo, a Google, na maioria dos casos, também reduz o endereço IP dentro da UE e, mais raramente, nos Estados Unidos. Em casos excecionais, no entanto, quase sempre se guardam apenas o IP abreviado.

6.2.2 Google Firebase

Fornecedor: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Função: Avaliação da interação de um utilizador (por exemplo, desinstalação, bloqueio, atualização, frequência de uso) com a aplicação móvel relevante, seguimento de conversações e redireccionamento em conjunto com Google Ads.

6.3 Dados tratados pelos operadores da App Store

Não somos responsáveis e encontra-se fora do âmbito da nossa responsabilidade os casos em que os dados, como o nome do utilizador, o e-mail e os identificadores individuais dos dispositivos são transmitidos a uma app store (por exemplo: Google Play da Google, App store da Apple ou Galaxy Apps store), quando se descarrega a aplicação.

A Bosch não possui influência no que diz respeito à recolha e ao tratamento destes dados pessoais pela App Store enquanto responsável.


7. Newsletter  

Dentro das nossas ofertas online existe a possibilidade de se inscrever para receber newsletters. Utilizamos para tal o procedimento chamado “double opt-in”, o que quer dizer que apenas enviaremos a newsletter por e-mail, mensagens móveis (por exemplo, Whatsapp) ou SMS, após ter confirmado expressamente a ativação, clicando no link que lhe será enviado.

Caso, posteriormente, não deseje continuar a receber mais newsletters, pode cancelar a subscrição a qualquer momento retirando o seu consentimento, o que poderá fazer através do link fornecido para o efeito nas newsletters. Em alternativa, contacte-nos através dos contatos fornecidos na secção “Contato”.


8. Ligações externas

As nossas ofertas online podem conter ligações a páginas web de terceiros (fornecedores que não estão associados a nós). O controlo do comportamento de tais terceiros estará fora da nossa supervisão, pelo que não temos nenhum tipo de controlo ou capacidade de supervisão sobre a obtenção, tratamento e utilização de qualquer dado pessoal feita por estes terceiros (por exemplo, o endereço IP ou o URL da página web em que se encontra a ligação).

A Bosch não assume qualquer responsabilidade pelo tratamento de estes dados por terceiros.


9. Segurança

Os nossos colaboradores e fornecedores externos que nos prestem serviços estão vinculados a obrigações de confidencialidade e a cumprir as disposições das leis de proteção de dados aplicáveis.

A Bosch toma todas as medidas técnicas e organizativas necessárias para assegurar um nível adequado de proteção dos dados que tratamos, especialmente no que diz respeito aos riscos de destruição acidental e ilícita, manipulação, perda, alteração, divulgação ou acessos não autorizados. As medidas de segurança da Bosch são constantemente atualizadas e acompanham solidamente o desenvolvimento tecnológico da empresa.

As nossas medidas de segurança são melhoradas constantemente, acompanhando o desenvolvimento tecnológico.


10. Direitos do utilizador ou afetado  

Utilize por favor os dados da secção “Contato” para fazer valer os seus direitos. Por favor, assegure-se de que nos é possível identificá-lo claramente.

•    Direito de informação e acesso: assiste-lhe o direito de obter da nossa parte informações relativas ao tratamento dos seus dados pessoais. Para o efeito, poderá exercer o seu direito de acesso aos seus dados pessoais por nós tratados.

•  Direito de retificação e apagamento: poderá exigir-nos a retificação de dados incorretos e, na medida em que os requisitos legais sejam cumpridos, que os seus dados sejam completados e apagados.
Isto não se aplica aos dados necessários para efeitos de faturação e contabilidade ou que estejam sujeitos à obrigação de conservação por força da lei. Se o acesso a esses dados não for necessário, o seu tratamento será, no entanto, restringido (ver a seguir).

•    Direito à limitação do tratamento: pode exigir-nos, sempre que se cumpram os requisitos legais estabelecidos, que limitemos o tratamento dos seus dados.

•    Direito de portabilidade de dados: O utilizador tem o direito a receber os dados que tenham sido fornecidos à Bosch num formato estruturado, de uso corrente, que permita a leitura pelo computador ou, se for tecnicamente viável, exigir a transferência de tais dados a um terceiro.


11. Retirada do consentimento

Sempre que tenha consentido o tratamento dos seus dados, poderá retirar esse consentimento a qualquer momento através dos meios que lhe foram indicados ao dar o seu consentimento. A legalidade do tratamento dos seus dados até à retirada do consentimento não será afetada.


12. Direito de reclamação às autoridades de controlo

Tem o direito de apresentar reclamações perante as Autoridades competentes. Para tal, pode dirigir-se às autoridades de proteção de dados competentes da sua cidade ou região, ou às autoridades de proteção de dados competentes para a Bosch, isto é:

Comissão Nacional de Proteção de Dados
Av. D. Carlos I, 134 - 1.º
1200-651 Lisboa / Portugal
Tel: +351 213928400 / Fax: +351 213976832 / e-mail: geral@cnpd.pt


13. Aviso de alteração das medidas de proteção de dados

Reservamo-nos o direito de alterar as nossas medidas de segurança e de proteção de dados sempre que seja necessário devido ao desenvolvimento técnico. Nestes casos, também adaptaremos, consoante o caso, as nossas políticas de proteção de dados. Por isso, queira por favor ter em conta as atualizações da política de privacidade.


14. Contato

Caso deseje contatar-nos, encontra a morada indicada na seção “Responsável”.

Para exercer os seus direitos mencionados no título “Direitos do utilizador ou afetado” use o seguinte link: https://request.privacy-bosch.com/entity/RBPO/?app=973b2456-aba1-4995-88a8-7cd56b50573d.

Para notificar violações de segurança, use o seguinte link: https://www.bkms-system.net/bosch-datenschutz.

Para saber mais sobre os seus direitos, para sugestões e reclamações relacionadas com o tratamento dos seus dados pessoais, queira por favor dirigir-se ao nosso responsável de proteção de dados do grupo:

Data Protection Officer
Information Security and Privacy (C/ISP)
Robert Bosch GmbH
Post office box 30 02 20
70 442 Stuttgart, Germany
E-mail: dpo@bosch.com


15. Data efetiva

19.06.2020