Política de Privacidad

Robert Bosch Ltda. (en lo sucesivo, “Bosch” o "nosotros") le agradece que visite nuestra página web y las aplicaciones móviles (también denominado colectivamente "Ofertas Online"), así como su interés en nuestra empresa y nuestros productos.

1. Bosch respeta su privacidad

La protección de su privacidad en el tratamiento de datos personales, así como la seguridad de todos los datos comerciales, es para nosotros una cuestión importante que tenemos en cuenta en los procesos empresariales. Procesamos los datos personales que se recogen de su visita a nuestra página web (“Ofertas Online”), y las aplicaciones móviles de forma confidencial y según las disposiciones legales.
La protección de datos y la seguridad de la información forman parte de nuestra política corporativa.
Cuando solicitamos su consentimiento con respecto al uso individual de datos, nos remitimos a los textos correspondientes en los que se transfiere la declaración de su consentimiento autorizada a Robert Bosch.

2. Controlador

Bosch es el responsable del tratamiento de sus datos; En este aviso de protección de datos se presentan excepciones.

Nuestros datos de contacto son los siguientes:

Robert Bosch Limitada, Via Anhanguera, km 98, Vila Boa Vista, 13.065-900, Campinas, + 55 0800 704 5446

3. Recopilación, procesamiento y uso de datos personales

3.1. Categoría de datos procesados

Se manejan las siguientes categorías de datos:
• Datos de comunicación (Ej: Nombre, dirección de correo electrónico, país, teléfono, código postal, género, dirección IP).

3.2. Principios

Los datos personales están definidos como la información específica sobre las relaciones personales o materiales de una persona física identificada o identificable como, por ejemplo, los nombres, las direcciones, los números de teléfono, las direcciones de correo electrónico, las fotos o cualquier otra información sobre una persona identificada o identificable.
Recabamos, tratamos y utilizamos los datos personales (incluyendo las direcciones IP) solo cuando existe una base legal o se nos autoriza una declaración de consentimiento en este sentido, por ejemplo, en el marco de un registro, una encuesta, una contribución a una comunidad Robert Bosch, un concurso o la ejecución de un contrato.

3.3. Finalidad del tratamiento

Nosotros, así como los proveedores de servicios solicitados por nosotros; procesamos sus datos personales para los siguientes fines de procesamiento:

3.3.1. Boletín (correo electrónico, SMS / MMS)

Dentro del alcance de nuestras ofertas en línea, puede suscribirse para recibir un boletín cuyo principal objetivo es boletín de comunicación, para más información consulte el boletín con módulo de Newsletter con suscripción; derecho de revocación.

3.3.2. Salvaguardar y defender nuestros derechos.

Es un interés legítimo de nuestra parte salvaguardar y defender nuestros derechos.

3.4. Archivos de Registro

Cada vez que utiliza Internet, su navegador transmite cierta información que almacenamos en los llamados archivos de registro.

Almacenamos archivos de registro para determinar interrupciones del servicio y por razones de seguridad (por ejemplo, para investigar intentos de ataques) durante un período de 06 meses y los eliminamos más tarde. Los archivos de registro que deben conservarse con fines probatorios no se eliminan hasta que se resuelve el incidente respectivo y pueden, caso por caso, transmitirse a las autoridades investigadoras.

En los archivos de registro, se guarda la siguiente información:

• Dirección IP (dirección de protocolo de Internet) del dispositivo terminal utilizado para acceder a la Oferta en línea;
• Dirección de Internet del sitio web desde el que se accede a la Oferta en línea (denominada URL de origen o URL de referencia);
• Nombre del proveedor de servicios utilizado para acceder a la Oferta en línea;
• Nombre de los archivos o la información a la que se accede;
• Fecha y hora, así como duración de la memorización de datos;
• Cantidad de datos transferidos;
• Sistema operativo e información sobre el navegador de Internet utilizado, incluidos los complementos instalados (por ejemplo: Flash Player);
• Código de estado http (por ejemplo, "Solicitud exitosa" o "Archivo solicitado no encontrado").

3.5. Niños y adolescentes

Esta oferta online no está destinada a interesados menores de 18 años de edad.

3.6. Uso Compartido de datos

Sus datos personales se envían a terceros solo si es necesario para cumplir con una obligación contractual, o si nosotros o terceros tenemos un interés legítimo en la transferencia de datos, o si ha dado su consentimiento. La información sobre los destinatarios o las categorías de destinatarios se puede encontrar en módulo - Finalidad del tratamiento.

Además, los datos pueden ser cedidos a terceros cuando así nos lo requieran las normativas legales u órdenes administrativas o judiciales aplicables.

3.6.1. Proveedores de servicios (general)

Sus datos serán tratados directamente por Bosch o por terceros encargados que nos proveen servicios vinculados con la funcionalidad de la Oferta Online, los cuales pueden encontrarse en México o fuera del territorio mexicano.

Elegimos a estos proveedores de servicios con cuidado y los monitoreamos regularmente, especialmente en lo que respecta al manejo diligente y la protección de los datos que almacenan. Todos los proveedores de servicios deben mantener la confidencialidad y cumplir con las disposiciones legales. Los proveedores de servicios también pueden ser otras empresas del grupo Bosch.

3.7.Transferencia a destinatarios fuera de México

Podríamos transferir datos personales a destinatarios ubicados fuera de México a los llamados terceros países. En tales casos, antes de la transferencia, nos aseguramos de que el destinatario de los datos proporcione un nivel adecuado de protección de datos o de que usted haya dado su consentimiento para la transferencia.

3.8. Duración del almacenamiento, períodos de retención

Almacenamos sus datos durante el tiempo que sea necesario para proporcionar nuestras ofertas y servicios en línea o mientras tengamos un interés legítimo en almacenar los datos (por ejemplo, es posible que aún tengamos un interés legítimo en el marketing por correo electrónico después de cumplir con nuestras obligaciones contractuales). En todos los demás casos, eliminamos sus datos personales, con la excepción de los datos que estamos obligados a almacenar para cumplir con las obligaciones legales (por ejemplo, debido a los períodos de retención según los códigos fiscales y comerciales, debemos tener documentos como contratos y facturas disponibles por un período de tiempo determinado).

4. Uso de cookies

General: Las cookies son pequeños archivos de texto que se guardan en su ordenador. Estos archivos se pueden rastrear si su terminal ya se ha comunicado con nuestra web. La lectura de cookies nos permite personalizar nuestras páginas web para usted y facilitarle el uso.

Cookies propias: Bosch utiliza cookies y componentes activos (por ejemplo, JavaScript) para realizar un seguimiento de las preferencias del visitante y, de este modo, poder diseñar las páginas web de manera óptima.

Cookies de terceros proveedores: En algunas páginas web de Bosch se han integrado contenidos y servicios de otros proveedores (por ejemplo, Google), los que, a su vez, pueden utilizar cookies y componentes activos. Bosch no influye en el tratamiento de los datos personales a través de estos proveedores.

4.1. Google Analytics

Nombre: Google Analytics
Proveedor: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublín 4, Irlanda.
Función: Análisis del comportamiento del usuario (recuperación de la página, número de visitantes y visitas, descargas), creación de perfiles de usuario seudónimos basados en información entre dispositivos de usuarios registrados en Google (seguimiento de dispositivos), enriquecimiento de datos de usuarios seudónimos con información específica del grupo objetivo proporcionada por Google , redireccionamiento, pruebas de UX, seguimiento de conversiones y redireccionamiento junto con Google Ads.

4.2. Google Optimize
Nombre: Google Optimize
Proveedor: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublín 4, Irlanda.
Función: La cookie puede analizar cómo se comportan los usuarios en los sitios, pruebas de UX.

4.3. Google Tag Manager
Nombre: Google Tag Manager
Proveedor: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublín 4, Irlanda.
Función: Gestión de etiquetas del sitio a través de una interfaz de usuario, integración de código de programa en nuestros sitios.

4.4. Google Ads
Nombre: Google Ads
Proveedor: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublín 4, Irlanda.
Función: Publicación de anuncios, remarketing, seguimiento de conversiones.
Más información está disponible en:
(https://adssettings.google.com/authenticated).

4.5. Google Doubleclick
Nombre: Google Doubleclick
Proveedor: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublín 4, Irlanda.
Función: Posicionamiento de anuncios, remarketing, seguimiento de conversiones.

4.6. Tealium
Nombre: Tealium
Proveedor: Tealium Inc., 11095 Torreyana Road San Diego, CA 92121
Función: Gestión de etiquetas del sitio a través de una interfaz de usuario, integración de código de programa en nuestros sitios

Desactivación y eliminación de cookies: Cuando visita nuestras páginas web se le pregunta, en un cuadro emergente de cookies, si desea permitir las cookies que aparecen en nuestra página web o desactivarlas en la configuración.
Si selecciona no permitir las cookies, le aparecerá en su navegador una cookie de exclusión. Esta cookie únicamente sirve para clasificar su decisión. Sin embargo, la desactivación de cookies puede causar que algunas funciones de nuestras páginas web dejen de estar disponibles. Tenga en cuenta que una cookie de exclusión solo puede utilizarse por razones técnicas en el navegador desde el que se ha establecido. Si elimina las cookies o utiliza otro navegador o terminal, debe volver a configurar la cookie de exclusión.

Por otro lado, la opción de configuración no cubre las cookies creadas por otros proveedores cuando visita páginas web de terceros.

No obstante, a través de su navegador siempre puede eliminar todas las cookies. Para ello, infórmese en las funciones de ayuda de su navegador. Esta acción también puede causar que algunas funciones dejen de estar disponibles.

5. Youtube

Nuestras Ofertas en línea utilizan la plataforma de videos de YouTube operada por Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublín 4, Irlanda ("YouTube"). YouTube es una plataforma que permite la reproducción de archivos de audio y video.

Cuando accede a una página de nuestras Ofertas en línea, que contiene un reproductor de YouTube integrado, esto crea una conexión con YouTube para que el archivo de video o audio se pueda transmitir y reproducir. Al hacer esto, los datos se transfieren a YouTube como controlador de datos. No somos responsables del manejo de estos datos por parte de YouTube.

Puede encontrar información adicional sobre el alcance y el propósito de los datos recopilados por YouTube, sus derechos y las opciones de privacidad disponibles para que usted elija en el aviso de protección de datos de YouTube.

6. Herramientas de comunicación en plataformas de redes sociales

Usamos nuestras herramientas de comunicación de la plataforma de redes sociales (por ejemplo, Twitter) para manejar sus mensajes enviados a través de esta plataforma y ofrecerle apoyo.

Al enviar un mensaje a través de nuestras plataformas de redes sociales, el mensaje se maneja para atender su consulta (y, si es necesario, datos adicionales, que recibimos del proveedor de redes sociales, en relación con este mensaje, como su nombre o archivos).

Además, podemos analizar estos datos de forma combinada y anónima para comprender mejor cómo se utiliza nuestra plataforma de redes sociales.

Enviaremos los datos personales que proporcione a la entidad jurídica de Bosch responsable de gestionar su consulta (por ejemplo, si su consulta se refiere a un producto distribuido por otra entidad jurídica de Bosch).

7. Newsletter con suscripción; derecho de revocación

Si nos proporciona datos personales, los utilizamos para mantenerlo informado acerca de nuestros productos y servicios y, dado el caso, hacerle preguntas, siempre que nos haya dado su consentimiento expreso para utilizar sus datos personales con fines publicitarios. En caso de utilizar estos datos para una encuesta de un instituto de investigación de mercados, se actuará bajo contrato y de acuerdo con los procedimientos de Robert Bosch.
Si nos ha dado su consentimiento para utilizar los datos con fines publicitarios, pero en el futuro ya no desea recibir más publicidad de Robert Bosch, puede revocar su consentimiento en cualquier momento. Sus datos se eliminarán o se bloquearán, en caso de que todavía sean necesarios a efectos de facturación y contabilidad.

7.1. Boletín

Puede suscribirse al boletín de nuestras páginas web y aplicaciones, según el caso. Estamos utilizando lo que se conoce como un proceso de doble participación por el que le enviaremos un boletín por correo electrónico, servicios de mensajería móvil (como WhatsApp), SMS o notificaciones, si previamente nos confirma de forma explícita la activación del servicio de boletín haciendo clic en un enlace. Si más adelante decide dejar de recibir los boletines puede darse de baja en cualquier momento revocando su consentimiento. La revocación se realiza por correo electrónico a través del enlace que aparece en el boletín, por correo electrónico al agente del servicio o en la configuración de administración de la página web correspondiente. Para boletines en el móvil, la revocación se lleva a cabo enviando el mensaje "Stop" al distribuidor correspondiente. Alternativamente, contáctenos utilizando los datos de contacto proporcionados en la sección Contacto.

8. Uso de enlaces externos

Las páginas web de Robert Bosch pueden contener enlaces a sitios web de terceros (proveedores con los que no estamos asociados). Después de hacer clic en el enlace, ya no tenemos control en la recogida, el tratamiento y el uso de cualquier tipo de datos personales (como la dirección IP o la URL de la página que contiene el enlace) transmitidos a terceros cuando se hace clic en el enlace, ya que el comportamiento de terceros va más allá de nuestro control. Robert Bosch no asume ninguna responsabilidad por el tratamiento de datos personales de este tipo por parte de terceros.

9. Seguridad

De acuerdo con lo previsto con la legislación vigente sobre protección de datos personales, nuestros empleados, colaboradores y las empresas en el ámbito de los servicios designadas por Robert Bosch tienen un compromiso de confidencialidad y cumplimiento que busca trazar los lineamientos a seguir para el tratamiento seguro de su información.
Robert Bosch toma todas las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias que se definen en la normativa vigente para proteger sus datos cuando están bajo nuestra administración, contra la manipulación, la pérdida, la destrucción, el acceso de personas no autorizadas y la divulgación no autorizada. Nuestras medidas de seguridad se mejoran de forma continua para adaptarse al desarrollo tecnológico.

10. Ejercicio de Derechos ARCO y otros derechos

Como titular de los datos personales, Usted tiene derecho a que se le proporcione acceso a sus datos, a rectificarlos, cancelarlos y a oponerse (o negarse) a su tratamiento. Asimismo, tiene derecho a limitar el uso y divulgación de sus datos personales y a revocar el consentimiento que haya otorgado para su tratamiento.

Para ejercer alguno de sus derechos, póngase en contacto con nosotros a través del correo electrónico capacitacion.automotriz@mx.bosch.com, enviando su solicitud en los términos de la Ley y su Reglamento, que deberá contener:
• Nombre completo del titular
• Domicilio del titular, correo electrónico u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud
• Copia simple o copia digital de identificación oficial para acreditar la identidad. (INE, pasaporte, cédula profesional)
• Representación: En caso de actuar en representación de un menor, se deberá presentar acta de nacimiento o documento oficial donde se acredite la personalidad del padre o tutor; en caso de actuar en representación de un tercero mayor de edad, deberá adjuntar el poder donde se acrediten sus facultades para actuar en representación del mismo.
• Descripción breve de los datos personales respecto de los cuales busque ejercer sus derechos y especificar qué derechos en particular desea ejercer, ya sea el acceso a sus datos, rectificación o cancelación de los mismos, oposición al tratamiento o algunas finalidades del tratamiento o revocación del consentimiento.
• En los casos de solicitudes de rectificación, deberá indicarse las modificaciones que se solicitan, así como incluir la documentación que sustente los cambios. Para rectificar su nombre, anexar copia de justificativo en caso de ser distinto a la identificación oficial presentada para acreditar la identidad.

O bien, enviándonos el formato para el ejercicio de derechos ARCO que encontrará en la página web https://www.superprofesionalesbosch.com/plataforma/ en la sección Privacidad de datos, “formato para ejercer sus derechos ARCO”.

El plazo de respuesta será de 20 días hábiles con base en el calendario oficial publicado en el Diario Oficial de la Federación.

La respuesta a su solicitud será enviada a través del mismo medio por el cual fue recibida, es decir, vía correo electrónico. En caso de no recibir respuesta de nuestra parte dentro del plazo señalado o si ella le resultara insatisfactoria, usted cuenta con un plazo de 15 días hábiles para acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales y solicitar que se inicie un procedimiento de protección de derechos.

11.Derecho a presentar queja con la autoridad supervisora: 

Tiene derecho a presentar una queja ante una autoridad supervisora. Puede apelar ante la autoridad supervisora responsable de su lugar de residencia o su estado de residencia o ante la autoridad supervisora responsable de nosotros. Esto es:

Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI)

Domicilio: Av. Insurgentes Sur # 3211, Col. Insurgentes Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04530, Ciudad de México.

Teléfono: 800 835 4324

Correo electrónico a: atencion@inai.org.mx 

12.Cambios al Aviso de Privacidad

Nos reservamos el derecho de cambiar nuestras medidas de seguridad y protección de datos. En tales casos, nosotros modificaremos el aviso de privacidad en concordancia. Por favor, por tanto, ve la presente versión del aviso, ya que es sujeta a cambios. Los cambios en el aviso de privacidad serán publicados en este portal. 

13. Contacto

Si desea ponerse en contacto con nosotros, encuéntrenos en la dirección indicada en la sección "Controlador".

Para sugerencias y quejas sobre el tratamiento de sus datos personales, le recomendamos que se ponga en contacto con nuestro responsable de datos:

Data Security Officer - América Latina
PO Box 954 - CEP 13.065-970
Vía Anhanguera, Km 98 Campinas
BRASIL
Correo electrónico: DBBR@br.bosch.com (no envíe correos electrónicos con contenido comercial)
Teléfono: +55 (19) 2103 4511

Fecha de publicación: 29.07.2022.