Politique de protection des données


Politique de protection des données
La société Robert Bosch Power Tools GmbH (nommée ci-après « Bosch Power Tools » ou « Nous ») est heureuse de vous accueillir sur son site Internet ainsi que sur ses applications mobiles (c’est-à-dire nos « Offres en ligne ») et de l’intérêt que vous portez à notre entreprise et nos produits.


Bosch Power Tools tient à respecter votre vie privée
La protection de votre sphère privée dans le traitement des données personnelles ainsi que la sécurité de toutes les données commerciales sont des sujets qui nous tiennent particulièrement à cœur et que nous prenons en considération dans nos processus commerciaux. Les données collectées lors de vos visites de nos offres en ligne sont traitées de manière confidentielle, conformément à la législation en vigueur.

Protection des données et sécurité des informations font partie intégrante de notre politique d’entreprise.


Responsable
Bosch Power Tools est responsable du traitement de vos données ; Toute exception sera précisée dans cette Politique de protection des données.

Nos coordonnées sont les suivantes : Robert Bosch Power Tools GmbH, Max-Lang-Straße 40-46, 70771 Leinfelden-Echterdingen, kontakt@bosch.de.


Collecte, traitement et utilisation des données personnelles
4.1 Principes fondamentaux
Les données personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable, c’est-à-dire ses noms, adresses, numéros de téléphone, adresses électroniques, données contractuelles, données comptables et données de facturation, qui sont l’expression de l’identité d’une personne.
Nous collectons, traitons et utilisons les données personnelles (y compris les adresses IP) uniquement sur une base légale ou si vous nous avez donné votre consentement, p. ex. dans le cadre d’un enregistrement.

4.2 Finalités et bases légales
Nous ainsi que les prestataires que nous mandatons traitons vos données personnelles aux fins suivantes :

– Mise à disposition de cette offre en ligne
(Base légale : exécution du contrat).

– Détection des défauts et pour des raisons de sécurité
(Bases légales : exécution de nos obligations juridiques dans le domaine de la sécurité des données et intérêt légitime de l’élimination des défauts et pour la sécurité de notre offre).

– Autopromotion et publicité de tiers ainsi qu’étude de marché et mesure d’audience dans le cadre autorisé par la loi ou sur la base d’un consentement
(Base légale : consentement / notre intérêt légitime au marketing direct, dans la mesure où cela est conforme aux prescriptions en matière de protection des données et de droit concurrentiel).

– Sondages produits et clients par e-mail et/ou par téléphone, dans la mesure où vous l’avez expressément accepté
(Base légale : consentement).
Remarque : Dans le cas où nous mandatons un institut d’études de marché de procéder aux sondages, celui-ci agira en notre nom et selon nos directives.

– Réalisation de jeux concours ou d’offres promotionnelles selon les conditions du jeu concours ou de l’offre promotionnelle
(Base légale : exécution du contrat).

– Envoi d’une newsletter avec consentement du destinataire par e-mail ou SMS/MMS
(Base légale : consentement).

– Exploitation d’une communauté pour les membres inscrits
(Base légale : exécution du contrat)

– Protection et défense de nos droits
(Base légale : notre intérêt légitime à l’exercice et la défense de nos droits).

4.3 Enregistrement
Si vous souhaitez profiter de prestations nécessitant la conclusion d’un contrat, nous vous prions de vous enregistrer. Dans le cadre de l’enregistrement, nous collectons les données personnelles (p. ex. prénom, nom, date de naissance, adresse électronique, éventuellement indications sur le mode de paiement souhaité ou sur le titulaire du compte) nécessaires à la justification et à l’exécution du contrat ainsi que d’autres données facultatives. Les champs obligatoires sont marqués d’un *.

4.4 Fichiers journaux
À chaque utilisation d’Internet, certaines informations sont transférées automatiquement par votre navigateur et enregistrées par nous dans des fichiers journaux.

Nous enregistrons pour une brève période les fichiers journaux dans le but de détecter les défauts et pour des raisons de sécurité (p. ex. pour la détection de tentatives d’attaques) puis les supprimons. Les fichiers journaux qu’il nous est nécessaire de conserver à des fins de preuve ne sont pas supprimés tant que la question n’est pas résolue définitivement et peuvent être dans certains cas transmis aux autorités d’enquête.

Les fichiers journaux (sans l’adresse IP ou avec une adresse IP incomplète) sont également utilisés à des fins d’analyse ; voir à ce sujet la section Analyse web.

Les fichiers journaux servent notamment à l’enregistrement des informations suivantes :
– Adresse IP (IP pour Internet Protocol) du terminal depuis lequel le client accède à l’offre en ligne ;
– Adresse Internet du site depuis lequel l’offre en ligne est consultée (URL d’origine ou URL référente) ;
– Nom du fournisseur de service via lequel l’accès à l’offre en ligne a lieu ;
– Nom des fichiers ou informations consultées ;
– Date, heure et durée de la consultation ;
– Volume de données transmis ;
– Système d’exploitation et informations sur le navigateur utilisé y compris les extensions installées (p. ex. pour le Flash Player) ;
– Code d’état http (p. ex. ""Demande réalisée avec succès"" ou ""Fichier demandé non trouvé"").

4.5 Enfants
Cette offre en ligne ne s’adresse pas aux enfants de moins de 13 ans.


Transmission de données
5.1 Transmission de données à d’autres responsables
Nous ne transmettons vos données personnelles à d’autres responsables que si cela est rendu nécessaire pour l’exécution du contrat, si nous ou un tiers avons un intérêt légitime à la transmission ou si nous avons votre consentement. Vous trouverez des informations détaillées sur les bases légales à la section Finalités et bases légales. Les tiers peuvent également être d’autres sociétés du groupe Bosch. Dans la mesure où des données sont transmises à des tiers sur la base d’un intérêt légitime, cela sera précisé dans cette Politique de protection des données.

En outre, des données peuvent être transmises à d’autres responsables si nous y sommes contraints par la législation en vigueur ou par ordre administratif ou judiciaire.

5.2 Prestataires (en général)
Nous mandatons des prestataires externes pour des tâches telles que les services de vente et de marketing, la gestion des contrats, le traitement des paiements, la programmation, l’hébergement des données et les services d’assistance en ligne. Nous avons sélectionné ces prestataires de manière rigoureuse et les contrôlons régulièrement, notamment en ce qui concerne la manipulation consciencieuse et la protection des données enregistrées chez eux. Tous les prestataires sont tenus de respecter la confidentialité et les dispositions légales. Les prestataires peuvent également être d’autres sociétés du groupe Bosch.

5.3 Transmission à des destinataires hors de l’EEE
Nous pouvons transmettre les données personnelles à des destinataires dont le siège est situé hors de l’EEE, dans des états tiers. Dans ce cas, nous veillons avant la transmission à ce que le destinataire bénéficie d’un niveau suffisant de protection des données (p. ex. sur la base d’une décision d’adéquation de la commission européenne pour le pays concerné ou l’accord des clauses contractuelles types de l’UE avec le destinataire) ou que nous avons votre consentement.

Vous pouvez obtenir chez nous une vue d’ensemble des destinataires dans les pays tiers et une copie des dispositions convenues concrètement pour assurer un niveau suffisant de protection des données. Pour cela, veuillez utiliser les indications de la section Contact.


Durée de l’enregistrement ; délais de conservation
D’une manière générale, nous conservons vos données aussi longtemps que nécessaire pour fournir notre offre en ligne et les services associés ou tant que nous avons un intérêt légitime à la conservation (nous pouvons p. ex. avoir encore un intérêt légitime au marketing postal même après l’exécution du contrat). Dans tous les autres cas, nous supprimons vos données personnelles à l’exception des données que nous devons conserver pour satisfaire aux obligations légales (nous sommes p. ex. tenus de respecter les délais fixés par la législation fiscale et commerciale et donc de conserver pour une durée définie des documents tels que contrats et factures).


Jeux concours ou offres promotionnelles
Si vous participez à l’un de nos jeux concours ou offres promotionnelles, nous utilisons vos données pour informer les gagnants et à des fins de publicité pour nos produits, dans le cadre autorisé par la loi ou si vous y avez consenti. Vous trouverez des informations sur les jeux concours    ou offres promotionnelles dans les conditions de participation correspondantes.


Utilisation de cookies
8.1 Généralités
Les cookies sont de petits fichiers qui sont enregistrés sur votre ordinateur lors de la visite d’une offre en ligne. Si vous consultez de nouveau cette offre en ligne, votre navigateur envoie le contenu des cookies au prestataire correspondant et permet ainsi une reconnaissance du terminal. La lecture des cookies nous permet d’optimiser notre offre en ligne en fonction de vos attentes et de vous faciliter l’utilisation.

8.2 Désactivation et suppression des cookies
Si vous visitez notre site Internet, une fenêtre contextuelle apparaîtra vous demandant si vous autorisez les cookies générés sur notre site ou si vous souhaitez les désactiver dans les paramètres.

Si vous choisissez de ne pas autoriser les cookies, un cookie d’opt-out est placé dans votre navigateur. Ce cookie sert uniquement à signaler votre opposition. En désactivant les cookies, vous pouvez ne plus avoir accès à certaines fonctions de notre site Internet. Veuillez noter que pour des raisons techniques, un cookie d’opt-out ne peut être utilisé que pour le navigateur depuis lequel il a été placé. Si vous supprimez les cookies ou utilisez un autre navigateur ou un autre terminal, vous devez procéder à nouveau au opt-out.

Ce réglage ne concerne cependant pas les cookies placés par d’autres prestataires lors de votre visite de sites Internet de tiers.

Depuis votre navigateur, vous pouvez supprimer à tout moment l’ensemble des cookies. Pour cela, merci de vous informer dans les fonctions d’aide de votre navigateur. Cependant, cette action risque également de rendre certaines fonctions inaccessibles.

Il est également possible de gérer et désactiver l’utilisation des cookies par un prestataire tiers via le site Internet suivant :
http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies.
Nous n’exploitons pas ce site Internet et déclinons donc toute responsabilité ; nous n’avons aucune influence sur son contenu et sa disponibilité.

8.3 Cookies de Bosch Power Tools
Bosch utilise des cookies ainsi que des composants actifs (par ex. JavaScript) afin de définir les préférences des visiteurs et d’optimiser la présentation de ses sites.

8.4 Cookies de tiers
Certains sites de Bosch Power Tools intègrent des contenus et services d’autres fournisseurs (par ex. YouTube, Facebook, Google, Twitter) qui, à leur tour, peuvent utiliser des cookies et des éléments actifs. Bosch Power Tools n’a pas d’influence sur le traitement des données personnelles par ces fournisseurs.


Utilisation d’outils de reciblage
9.1 Pour optimiser notre marketing en ligne, nous mettons en œuvre des technologies de reciblage, dans le but de rendre l’offre Internet encore plus intéressante et de l’adapter à vos besoins.

9.2 L’utilisation de cookies soulignant l’intérêt que vous portez à nos produits et prestations et l’analyse de votre comportement d’utilisation nous permettent de vous soumettre des publicités personnalisées et ciblées sur les sites Web de nos partenaires de reciblage tels que Google AdWords. Cela se fait sous forme anonymisée, de façon à ce que vous ne puissiez pas être identifié via les outils de reciblage.

9.3 Si vous ne souhaitez pas que Bosch Power Tools et ses partenaires de reciblage utilisent des cookies de reciblage, procédez comme indiqué au point 8.2.


Utilisation du suivi de conversion
10.1 Pour rendre notre offre en ligne aussi attrayante que possible pour nos utilisateurs, nous utilisons le suivi de conversion.

10.2 Nos partenaires de suivi des conversions, tels que Google AdWords, installent pour ce service d’analyse un cookie sur votre ordinateur ( « cookie de conversion ») chaque fois que vous parvenez sur notre site à partir d’une publicité du partenaire concerné. Ces cookies expirent au bout de 30 jours. Si vous visitez certaines pages de notre site tant que le cookie n’a pas expiré, nous pouvons reconnaître ainsi que notre partenaire de suivi des conversions que quelqu’un a cliqué sur la publicité et a ainsi été redirigé vers notre site. Les cookies ne permettent pas de retracer vos activités à partir de notre site Web.

Les informations collectées au moyen du cookie de conversion servent à établir des statistiques de conversion et à connaître le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur la publicité concernée et qui ont été redirigés vers un site pourvu d’un code de suivi de conversions.

Cela se fait sous forme anonymisée, de façon à ce que vous ne puissiez pas être identifié via l’outil de suivi des conversions.

10.3 Si vous ne souhaitez pas que Bosch Power Tools et ses partenaires de suivi de conversions utilisent des cookies de conversion, procédez comme indiqué au point 8.2.


Utilisation d’outils d’analyse
11.1 Bosch Power Tools effectue pour ses sites Web des mesures d’accès au moyen d’outils d’analyse web tels que WebTrends et Tealium.

11.2 Lors du choix des outils d’analyse, nous veillons à ce que la collecte des données d’accès se fasse de façon anonyme, de manière à ne pouvoir établir aucun lien avec les utilisateurs. Il est pour cela procédé à l’anonymisation des adresses IP. Pour permettre la mesure et l’analyse de l’utilisation du site Web, des cookies sont utilisés. Bosch Power Tools se sert notamment de ces cookies pour améliorer la qualité des données.

11.3 Si vous ne souhaitez pas que les cookies d’analyse mentionnés soient utilisés, procédez comme indiqué au point 8.2.


Utilisation de plugins sociaux
12.1 Bosch Power Tools utilise sur ses sites Web et ses applications mobiles des plugins sociaux (« plugins ») de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter et Google+. Il s’agit là de boutons tels que le bouton « J’aime » de Facebook.

12.2 Grâce à une méthode à 2 clics, nous empêchons que votre visite sur nos sites Web soit saisie et analysée par les prestataires de réseaux sociaux. Quand vous appelez sur l’un de nos sites Internet une page qui contient de tels plugins, ces derniers sont dans un premier temps désactivés. Les plugins ne sont activés qu’une fois que vous cliquez sur le bouton qui se trouve sur la page. En cliquant sur le bouton, vous établissez une liaison avec le réseau social correspondant et donnez votre consentement pour la transmission de vos données. L’information correspondante de votre navigateur est alors directement transmise au réseau social pour y être mémorisée. Si vous souhaitez mettre fin à la transmission, il vous faut désactiver le plugin.

12.3 Si vous êtes connecté à un réseau social, ce dernier peut par ailleurs associer votre visite à votre compte utilisateur. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social concerné établisse un lien entre les données collectées lors de votre visite et vos données de membre mémorisées dans le réseau, il faut vous déconnecter du réseau social avant d’activer le bouton du plugin.

12.4 Pour plus d’informations sur la portée et le but de la collecte de données, le traitement ultérieur et l’utilisation des données par le réseau social, vos droits et les paramètres que vous pouvez configurer pour la sécurité de votre vie privée, merci de vous référer à la politique de confidentialité du réseau social en question.


Connexion via les réseaux sociaux
Nous vous offrons la possibilité de vous connecter à notre offre en ligne par des dispositifs de connexion via les réseaux sociaux comme Facebook-Connect et Twitter.

Pour l’inscription, vous êtes redirigé vers la page du réseau social où vous devez vous connecter avec vos données de connexion. Cela a pour conséquence que votre compte sur le réseau correspondant est relié à notre service. Les informations de votre profil public, votre adresse électronique et les numéros d’identification de vos contacts sur le réseau ainsi que d’autres données éventuelles nous sont transmis par le réseau social.

De même, le réseau social utilisé pour l’enregistrement reçoit votre statut de connexion, les informations sur votre navigateur et votre adresse IP. Le fournisseur du réseau social ou son serveur peut se situer hors de l’UE ou hors de l’EEE (p. ex. aux États-Unis).

Si vous ne voulez pas qu’il y ait échange de données entre nous et les réseaux sociaux, ne vous connectez pas via le réseau social mais utilisez nos propres services de connexion.


YouTube
Cette offre en ligne utilise la plateforme vidéo YouTube, exploitée par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA (« YouTube »). YouTube est une plate-forme permettant la lecture de fichiers audio et vidéo.

Lorsque vous consultez une page correspondante de notre offre, le lecteur YouTube intégré établit une liaison avec YouTube afin d’assurer la transmission et la lecture de la vidéo ou du fichier audio. Des données sont alors transmises à YouTube en tant que responsable. Nous ne sommes pas responsables du traitement de ces données par YouTube.

Vous trouverez de plus amples informations sur l’étendue et la finalité des données collectées, sur le traitement et l’utilisation des données par YouTube, sur vos droits et sur les options de confidentialité que vous pouvez choisir dans la politique de protection des données de YouTube.


Newsletter
15.1 Newsletter avec inscription ; Droit de résiliation
Dans le cadre de notre offre en ligne, vous pouvez vous abonner à la newsletter. Nous utilisons ici le procédé double opt-in : nous ne vous enverrons une newsletter par e-mail, par service de messagerie mobile (p. ex. WhatsApp), par SMS ou par message Push que si vous nous avez confirmé auparavant expressément l’activation de la newsletter en cliquant sur un lien dans un message. Si vous deviez plus tard décider de ne plus recevoir la newsletter, vous pouvez annuler à tout moment l’abonnement en révoquant votre consentement. La révocation pour les newsletters reçues par e-mail se fait via le lien correspondant dans la newsletter ou dans les paramètres de gestion de l’offre en ligne. Vous pouvez également nous contacter aux données indiquées à la section Contact.


Communautés
Nous vous offrons la possibilité de devenir membre de l’une des communautés de nos fournisseurs (comme la communauté BOB ou MyBosch). Vous pouvez vous y enregistrer, créer un profil utilisateur et communiquer avec d’autres membres. Nous utilisons les données qui y sont générées uniquement dans le cadre de votre déclaration de consentement à des fins commerciales, d’étude de marché et publicitaires. Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement.

Vous avez la possibilité via un masque de saisie dans la communauté correspondante de choisir si certaines indications de votre profil utilisateur peuvent être publiées à tous les membres de la communauté ou seulement à vos « amis » de la communauté ou si elles doivent rester privées.

Toutes les autres données que vous générez dans les communautés, p. ex. si vous laissez des commentaires ou ajoutez des photos, sont quant à elles automatiquement publiques et reliées à votre profil utilisateur.


Liens externes
Notre offre en ligne peut contenir des liens vers les sites Internet de tiers - de fournisseurs n’ayant aucun lien avec nous. Lorsque le lien est cliqué, nous n’avons plus aucune influence sur la collecte, le traitement et l’utilisation des données personnelles susceptibles d’être transmises au prestataire tiers lors du clic (par ex. adresse IP ou URL de la page sur laquelle se trouve le lien), étant donné que les données concernées échappent alors à notre contrôle. Nous déclinons toute responsabilité quant au traitement de telles données personnelles effectué par des tiers.


Sécurité
Nos employés ainsi que les prestataires de services que nous mandatons sont tenus au secret et au respect des termes de la loi applicable sur la protection des données.

Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir un niveau de protection adapté et protéger vos données que nous gérons notamment contre les risques de destruction, manipulation, perte, modification, qu’elles soient voulues ou non, ou contre toute divulgation ou tout accès non autorisé. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées conformément à l’évolution technologique.


Droits des utilisateurs
Pour faire valoir vos droits, veuillez utiliser les indications de la section Contact. Merci de vous assurer que nous pouvons clairement identifier votre personne.

Droit à l’information :
Vous êtes autorisé à obtenir de nous des informations sur le traitement de vos données. Vous pouvez faire valoir votre droit à l’information relatif aux informations personnelles que nous traitons.

Droit de modification et de suppression :
Vous pouvez exiger de nous de modifier les données erronées et, dans la mesure où les dispositions légales sont remplies, de compléter ou supprimer vos données.

Cela ne concerne pas les données indispensables pour la facturation et la comptabilité ou soumises à une obligation légale de conservation. Dans la mesure où l’accès à de telles données n’est pas nécessaire, leur traitement est limité (voir ci-dessous).

Limitation du traitement :
Vous pouvez exiger de nous de limiter le traitement de vos données, dans la mesure où les dispositions légales sont remplies.

Opposition au traitement des données :
Vous êtes en droit de refuser à tout moment que nous puissions traiter vos données. Nous cesserons alors le traitement de vos données, à moins que nous ne soyons en mesure, selon les dispositions légales, de présenter des raisons impérieuses et légitimes de poursuivre le traitement qui l’emportent sur vos droits.

Opposition au marketing direct :
Vous pouvez refuser à tout moment le traitement de vos données personnelles à des fins publicitaires (« Refus de la publicité »). Pour des raisons organisationnelles, il peut y avoir un chevauchement entre l’annonce de votre refus et l’utilisation de vos données dans le cadre d’une campagne déjà lancée.

Opposition au traitement des données avec base légale « intérêt légitime » :
Vous êtes en droit de refuser à tout moment que nous puissions traiter vos données dans la mesure où cela a pour base légale l’intérêt légitime. Nous cesserons alors le traitement de vos données, à moins que nous ne soyons en mesure, selon les dispositions légales, de présenter des raisons impérieuses et légitimes de poursuivre le traitement qui l’emportent sur vos droits.

Révocation du consentement :
Dans la mesure où vous nous avez fourni une déclaration de consentement au traitement de vos données, vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment, avec effet pour l’avenir. La légalité du traitement de vos données jusqu’à la date du retrait ne sera pas affectée par cette décision.

Portabilité des données :
Vous avez également le droit de recevoir les données que vous nous avez fournies, dans un format courant, structuré et lisible par une machine ou d’exiger, dans la mesure où cela est techniquement possible, que les données soient transmises à un tiers.

Droit de réclamation auprès des autorités de surveillance :
Vous êtes en droit de déposer une réclamation auprès d’une autorité de surveillance. Vous pouvez pour cela contacter l’autorité responsable de votre lieu d’habitation ou de votre Land ou l’autorité de surveillance dont nous dépendons. À savoir :

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (le correspondant à la protection des données et la liberté d’information)

Adresse :
Königstrasse 10a
D-70173 Stuttgart
ALLEMAGNE

Adresse postale :
Postfach 10 29 32
D-70025 Stuttgart
ALLEMAGNE

Tél. : +49(0)711/615541-0
Fax : +49(0)711/615541-15
E-mail : poststelle@lfdi.bwl.de


Modification de la Politique de protection des données
Nous nous réservons le droit de modifier nos mesures de sécurité et de protection des données si l’évolution technique l’exige. Nous modifierons alors également notre Politique de protection des données. Veillez donc toujours à consulter la version actuelle de notre Politique de protection des données.


Contact

Si vous souhaitez nous contacter, veuillez utiliser l’adresse mentionnée sous la section « Contrôleur ».

Pour faire valoir vos droits ou signaler un incident mettant en jeu la protection des données, utilisez le lien suivant:


https://www.bkms-system.net/bkwebanon/report/clientInfo?cin=18rbds19&language=eng

Si vous avez des suggestions ou souhaitez porter réclamation au sujet du traitement de vos données personnelles, nous vous recommandons de contacter notre délégué à la protection des données :

Délégué à la protection des données
Sécurité et confidentialité des informations (C/ISP)
Robert Bosch GmbH
Postfach 30 02 20
70442 Stuttgart
ALLEMAGNE

ou

mailto: DPO@bosch.com


Date d’entrée en vigueur: 11.12
.2018