Politique de protection des données de la division Bosch Power Tools

La société Robert Bosch France SAS, Division Outillage (appelée ci-après « Bosch Power Tools » ou « Nous ») vous remercie de votre visite sur ses sites Web et ses applications mobiles et se réjouit de l’intérêt que vous portez à l’entreprise et à ses produits.

  1. 1.Bosch Power Tools respecte votre vie privée
    1. 1.1 La protection de votre vie privée lors du traitement de vos données personnelles ainsi que la sécurité de toutes les données commerciales est un sujet important auquel nous prêtons une attention particulière lors de nos activités commerciales. Nous traitons vos données personnelles collectées lors de vos visites sur nos sites Web et nos applications mobiles de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales.
      1.2 La protection des données et la sécurité des informations font partie intégrante de la politique de l’entreprise.

  1. 2.Collecte et traitement des données personnelles
    1. 2.1 Les informations dites données personnelles sont celles qui permettent directement ou indirectement d’identifier une personne, comme par exemple, des noms, des adresses postales, des numéros de téléphone, des adresses e-mail, des photos ou d’autres informations qui la concernent.
      2.2 Les données personnelles, y compris des adresses IP, sont collectées en conformité avec les dispositions légales et aux fins de vous contacter pour vous informer de nos offres relatives à une inscription, une enquête client, une contribution dans une communauté de Bosch Power Tools, un jeu-concours ou l’exécution d’un contrat si vous l’avez expressément accepté.

  1. 3.Finalités
    1. Bosch Power Tools ou les entreprises de prestations de services mandatées par Bosch Power Tools mémorisent les informations personnelles vous concernant afin d’assurer le bon fonctionnement des sites Web et des applications mobiles, de gérer les clients, de procéder à des enquêtes produits et de répondre à vos demandes auprès de Bosch Power Tools et uniquement dans la limite requise pour chaque cas particulier.

  1. 4.Divulgation des données à des tiers
    1. Bosch Power Tools confie certaines tâches, comme les services commerciaux et marketing, la gestion des contrats, le traitement des paiements, la programmation, l’hébergement des données et les services d’assistance en ligne à des prestataires de services externes. Le choix de ces prestataires de services a été effectué avec le plus grand soin et Bosch Power Tools s’engage à contrôler régulièrement la façon dont ils traitent et sécurisent les données que nous leur confions et qui sont stockées dans leurs locaux. Tous les prestataires de services de Bosch Power Tools sont soumis à une obligation de confidentialité et de respect de la législation en vigueur.

  1. 5.Utilisation de cookies
    1. 5.1 Généralités
      Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre disque dur par le serveur des sites que vous visitez. Il contient quelques données relatives à votre connexion sur nos sites. La lecture du cookie nous aide à mieux organiser les contenus de nos sites Web et à en faciliter l’utilisation.
      5.2 Cookies de Bosch Power Tools
      Bosch utilise des cookies ainsi que des composants actifs (par ex. JavaScript) pour définir les préférences des visiteurs et permettre un usage optimisé de ses sites.
      5.3 Cookies de tiers
      Certains sites de Bosch Power Tools intègrent des contenus et services d’autres fournisseurs (par ex. YouTube, Facebook, Google, Twitter) qui, eux-mêmes, peuvent utiliser des cookies et des éléments actifs. Bosch Power Tools ne garantit pas le traitement des données personnelles par ces fournisseurs. Nous vous invitons à consulter leur politique en matière de cookies.
      5.4 Désactivation et suppression de cookies
      Lors de vos visites de nos sites Web, une fenêtre pop-up vous demandera si vous acceptez l’installation de cookies sur votre ordinateur ou si vous souhaitez les bloquer dans les paramètres.
      Si vous avez accepté l’installation de cookies sur votre ordinateur, votre consentement est valable pendant 13 mois, passé ce délai, nous sommes obligés à nouveau de vous solliciter pour obtenir votre consentement.
      Vous pouvez à tout moment supprimer tous les cookies sur votre navigateur. Pour ce faire, veuillez consulter la fonction d’aide de votre navigateur. Mais cela risque de rendre certaines fonctions de nos sites Web inaccessibles.
      Voici quelques exemples pour paramétrer et/ou supprimer les cookies des navigateurs :
      Pour Microsoft Internet Explorer version 11 :
      • Paramètres
      • Options internet
      • Onglet général
      • Rubrique Historique de navigation
      • Cliquer sur « paramètres » pour paramétrer ou « supprimer … » pour supprimer

      Pour Chrome:
      • Paramètres
      • Afficher les paramètres avancés
      • Confidentialité
      • Cookies
      • Définir les paramètres de Cookies de façon à les bloquer

      Pour Firefox:
      • Outils
      • Options
      • Vie privée
      • Définir les paramètres de Cookies de façon à les bloquer

      Pour Safari:
      • Préférences
      • Confidentialité
      • Définir les paramètres de Cookies de façon à les bloquer

      Pour Opera:
      • Préférences
      • Paramètres avancés
      • Cookies
      • Définir les paramètres de Cookies de façon à les bloquer


  1. 6.Utilisation d’outils de reciblage
    1. 6.1 Nous utilisons des technologies de reciblage pour optimiser notre marketing en ligne. Notre objectif est de vous rendre encore plus intéressante l’offre Internet et de l’adapter à vos besoins.
      6.2 Les cookies publicitaires permettent de cibler vos préférences par rapport à nos produits et nos prestations et d’analyser votre comportement d’utilisation pour vous proposer des offres publicitaires personnalisées et ciblées sur les sites Web de nos partenaires de reciblage tels que Google AdWords. Les informations recueillies via ces cookies sont anonymes et ne permettent pas aux outils de reciblage de vous identifier.
      6.3 Si vous ne souhaitez pas que Bosch Power Tools et ses partenaires de reciblage utilisent des cookies de reciblage, veuillez procéder comme indiqué au point 5.4.

  1. 7.Utilisation du suivi de conversion
    1. 7.1 Nous utilisons le suivi de conversion pour rendre notre offre en ligne aussi attrayante que possible pour nos utilisateurs.
      7.2 Nos partenaires de suivi des conversions, tels que Google AdWords, installent un « cookie de conversion » sur votre ordinateur chaque fois que vous parvenez sur notre site à partir d’une publicité du partenaire concerné. Ces cookies expirent au bout de 30 jours. Lors de votre visite de certaines pages de notre site et tant que le cookie n’a pas expiré, notre partenaire de suivi des conversions et nous-mêmes pouvons détecter que quelqu’un a cliqué sur une publicité et a ainsi été redirigé vers notre site. Ces cookies ne peuvent pas retracer vos activités à partir de notre site Web. Les informations ainsi collectées permettent uniquement d’établir des statistiques de conversion et de connaître le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur la publicité concernée et qui ont été redirigés vers un site pourvu d’un code de suivi de conversions. Les informations recueillies via ces cookies sont anonymes et ne nous permettent pas à l’outil de suivi des conversions de vous identifier.
      7.3 Si vous ne souhaitez pas que Bosch Power Tools et ses partenaires de suivi de conversions utilisent des cookies de conversions, veuillez procéder comme indiqué au point 5.4.

  1. 8.Utilisation d’outils d’analyse
    1. 8.1 Bosch Power Tools effectue pour ses sites Web des mesures d’accès au moyen d’outils d’analyse web tels que WebTrends.
      8.2 Lors du choix des outils d’analyse, nous veillons à ce que la collecte des données d’accès se fasse de façon anonyme, de manière à ne pouvoir établir aucun lien avec les utilisateurs. Pour ce faire, nous procédons à l’anonymisation des adresses IP et utilisons des cookies pour permettre la mesure et l’analyse de l’utilisation du site Web. Bosch Power Tools se sert notamment de ces cookies pour améliorer la qualité des données. Les informations ainsi collectées sont transmises à un serveur statistique (wts.bosch.com) géré par Bosch Power Tools en Allemagne. Seules des personnes habilitées ont accès à ces données rendues anonymes.
      8.3 Si vous ne souhaitez pas l’utilisation des cookies d’analyse susmentionnés, veuillez procéder comme indiqué au point 5.4.

  1. 9.Utilisation de plugins sociaux
    1. 9.1 Bosch Power Tools utilise sur ses sites Web et ses applications mobiles des plugins sociaux (« plugins ») de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter et Google+. Il s’agit là de boutons « J’aime » de Facebook.
      9.2 Grâce à une méthode à 2 clics, nous empêchons que votre visite sur nos sites Web soit saisie et analysée par les prestataires de réseaux sociaux. Quand vous appelez une page qui contient de tels plugins sur l’un de nos sites Internet, ces derniers sont dans un premier temps désactivés. Les plugins ne sont activés qu’une fois que vous cliquez sur le bouton qui se trouve sur la page. En cliquant sur le bouton, vous établissez une liaison avec le réseau social correspondant et donnez votre consentement pour la transmission de vos données. L’information correspondante de votre navigateur est alors directement transmise au réseau social pour y être mémorisée. Si vous souhaitez mettre fin à la transmission, il vous suffit de désactiver le plugin.
      9.3 Si vous êtes connecté à un réseau social, ce dernier peut par ailleurs associer votre visite à votre compte utilisateur. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social concerné établisse un lien entre les données collectées lors de votre visite et vos données de membre mémorisées dans le réseau, il vous suffit de vous déconnecter du réseau social avant d’activer le bouton du plugin.
      9.4 Pour plus d’informations sur la portée et le but de la collecte de données, le traitement ultérieur et l’utilisation des données par le réseau social, vos droits et les paramètres que vous pouvez configurer pour la sécurité de votre vie privée, référez-vous à la politique de confidentialité du réseau social en question.

  1. 10.Utilisation de services d’enregistrement
    1. 10.1 Nous vous offrons la possibilité de vous connecter à nos sites Web et à nos applications mobiles avec des logins sociaux tels que Facebook Connect.
      10.2 Lors de l’inscription, vous serez redirigés vers la page du réseau social où vous pouvez vous connecter avec vos données d’accès. Ensuite, votre compte sur le réseau social sera lié à notre service. Si vous y consentez, les informations de votre profil officiel sur le réseau social, votre adresse e-mail et les codes d’identification de vos amis sur le réseau nous seront transmis via le réseau social concerné.
      Inversement, le réseau social utilisé pour l’inscription recevra votre état de connexion, les informations du navigateur et votre adresse IP si vous nous donnez votre consentement lors de la visite de notre site Internet.
      10.3 Si vous ne souhaitez pas établir les échanges de données entre notre site et les réseaux sociaux, ne vous connectez pas par l’intermédiaire d’un réseau social mais utilisez plutôt nos propres services de connexion.

  1. 11.Publicité
    1. 11.1 Consentement et révocation du consentement
      Nous utilisons les données personnelles collectées sur nos site aux fins de vous contacter pour répondre à vos demandes, vous informer et vous faire bénéficier de nos offres et avantages sur nos produits et services et, le cas échéant, vous inclure dans des enquêtes à leur sujet, à condition que vous ayez expressément accepté l'utilisation de vos données personnelles à des fins publicitaires. Au cas où nous ferions appel à un institut d’études de marché pour effectuer des enquêtes, ces dernières seront exclusivement réalisées sur l’ordre de Bosch Power Tools et selon ses instructions.
      Si vous avez donné votre accord pour une telle utilisation, mais ne souhaitez plus recevoir de publicité de Bosch, vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Vos données seront alors supprimées, ou si nécessaire à des fins de facturation et de comptabilité notamment, archivées en conséquence.
      11.2 Lettres d’information
      Vous avez la possibilité de vous abonner à notre lettre d’information sur nos sites Web et applications mobiles. Pour cela, nous utilisons la procédure de double opt in et vous ne recevrez une lettre d’information par e-mail, par un service de messagerie mobile (par ex. WhatsApp), par SMS ou par message push que si vous avez préalablement activé le service de lettre d’information en cliquant sur un lien dans une notification. Pour ne plus recevoir les lettres d’information auxquelles vous avez souscrites, vous pouvez à tout moment vous désabonner en révoquant votre consentement. Pour les lettres d’information envoyées par e-mail, la révocation s’effectue en cliquant sur le lien de désabonnement prévu à cet effet ou bien par l’envoi d’un e-mail à l’agent de services ou dans les paramètres de gestion du site Web. Le désabonnement aux lettres d’information mobiles s’effectue en envoyant à l’expéditeur le message « Stop ».
      11.3 Jeux-concours
      Lorsque vous participez à un jeu-concours de Bosch Power Tools, nous utilisons vos données pour vous informer des gains éventuels et pour vous envoyer de la publicité sur nos produits, dans la mesure où vous nous avez donné votre accord. Vous trouverez dans le règlement de chaque jeu-concours de plus amples informations à ce sujet.

  1. 12.Communautés Bosch Power Tools
    1. 12.1 Nous vous offrons la possibilité de devenir membre de l’une des communautés Bosch Power Tools (par ex. communauté Bob, communauté Le-coin-des-bricoleurs ou le forum bricolage Dremel). Après vous être inscrit, vous pourrez créer un profil utilisateur et communiquer avec les autres membres. Nous n’utilisons les données générées dans ces communautés que dans le cadre de l'accord que vous avez donné, à des fins de marketing, d’études de marché et de prestations de services.
      12.2 Chaque communauté propose un masque de saisie vous permettant de choisir de communiquer les informations de votre profil utilisateur à tous les membres de la communauté ou seulement à vos amis au sein de la communauté ou encore de ne les communiquer à personne.
      Toutes les autres données que vous générez dans les communautés, notamment en postant des commentaires ou des photos, sont par contre automatiquement rendues publiques et associées à votre profil utilisateur.

  1. 13.Applications mobiles
    1. 13.1 Utilisation de nos propres applications mobiles
      Outre notre offre en ligne, nous mettons à votre disposition des applications mobiles téléchargeables sur un périphérique mobile. Vous bénéficiez également des droits indiqués précédemment. Nous collectons sur nos applications mobiles, en plus des données collectées sur nos sites Web, certaines données personnelles complémentaires propres à l’utilisation d’un périphérique mobile. La collecte de ces données nécessite toutefois, également, votre accord préalable.
      13.2 Collecte de vos données de position
      Notre offre inclut aussi des services basés sur votre position (services LBS), permettant de proposer des offres spéciales adaptées à votre emplacement géographique. Afin de vous proposer ces fonctions avec l’application, nous collectons vos données de localisation GPS et votre adresse IP, si vous nous donnez votre accord. Vous pouvez à tout moment activer ou désactiver cette fonction dans les paramètres de l’application ou de votre système d’exploitation.
      13.3 Collecte de l’identifiant Advertising Identifier / Advertising ID
      À des fins publicitaires, nous utilisons avec votre accord l’identifiant « Advertising Identifier » (IDFA) sur iOS et l’identifiant « Advertising ID » sur Android. Il s’agit là de numéros d’identification non personnalisés et non permanents propres à chaque périphérique qui sont générés par iOS ou Android. Ces numéros d’identification ne sont pas associés aux autres informations relatives à l’appareil. Nous utilisons ces identifiants pour afficher des publicités et pour analyser votre utilisation. Si vous activez l’option « Suivi publicitaire limité » sous « Confidentialité » – « Publicité » dans les paramètres iOS ou l’option « Annonces ciblées par centres d’intérêt » sous « Paramètres Google » – « Publicité » sur Android, nous ne pourrons effectuer que les actions suivantes : mesure de votre interaction avec les bannières par comptage du nombre d’annonces d’une bannière sans cliquer dessus (« frequency capping »), évaluation des taux de clics, constatation utilisation unique (« Unique user ») ainsi que mise en place de mesures de sécurité, lutte contre la fraude et élimination d’erreurs. Si vous choisissez d’effacer l’identifiant IDFA ou l’identifiant Advertising ID (« Réinitialiser l’identifiant de publicité ») dans les paramètres de l’appareil, le système d’exploitation génère un nouvel identifiant qui n’est pas associé aux données collectées antérieurement. Nous attirons votre attention sur le fait que vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctions de notre application si vous limitez l’utilisation dudit identifiant.
      13.4 Transmission de données vers les plateformes de téléchargement d’applications
      La transmission de données comme le nom de l’utilisateur, l’adresse e-mail et le code de l’appareil vers la boutique d’applications lors du téléchargement de l’application n’entre pas dans le cadre de notre responsabilité et ne donne lieu à aucune collecte de données de notre part. Nous n’avons aucune influence sur la collecte de ces données.

  1. 14.Utilisation de liens extérieurs
    1. Les sites Bosch peuvent contenir des liens vers des sites tiers exploités par des fournisseurs avec lesquels nous ne sommes pas associés. En vous connectant sur de tels liens, nous n’avons plus aucune influence sur la collecte, le stockage ou le traitement des données personnelles transmises ainsi (telles que l’adresse IP ou l’URL de la page qui contient le lien), puisque le comportement des tiers est, par nature, hors de notre contrôle. Par conséquent, Bosch Power Tools n’est pas responsable du traitement des données personnelles effectué par des tiers.

  1. 15.Sécurité
    1. 15.1 Nos collaborateurs et les entreprises de services mandatées par Bosch Power Tools sont tenus à une obligation de confidentialité et au respect des dispositions de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés sur la protection des données.
      15.2 Bosch Power Tools prend des précautions d’ordre technique et organisationnel pour garantir que les données que nous avons sous notre contrôle soient protégées contre les intrusions, pertes, destructions, accès non autorisés ou la divulgation non autorisée. Nos mesures de sécurité sont régulièrement améliorées en fonction des évolutions technologiques.

  1. 16.Droit d’accès de modification et de suppression des données personnelles
    1. Conformément à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données vous concernant. Vous avez également la possibilité de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des raisons légitimes. Vous pouvez en outre nous adresser des instructions spécifiques concernant l’utilisation de vos données après votre décès. Pour exercer ces droits, vous pouvez transmettre une demande à l’adresse de contact indiquée dans la section 19 ci-dessous. Vous avez également le droit de vous opposer, sans frais et gratuitement, à ce que les données personnelles vous concernant soient utilisées à des fins de prospection, notamment commerciales.

  1. 17.Révocation et suppression des données personnelles
    1. 17.1 Vous pouvez également révoquer votre consentement pour la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données personnelles.
      17.2 Les données personnelles seront supprimées si le consentement pour le stockage est révoqué, si la conservation des données à caractère personnel pour l’exécution de la finalité poursuivie n’est plus nécessaire ou si le stockage des données personnelles est irrecevable pour d’autres raisons juridiques.
      17.3 Les données nécessaires à des fins de facturation et de comptabilité ou soumises à des obligations légales de conservation ne sont pas affectées. Dès qu’elles ne sont plus utilisées, ces données sont également archivées.

  1. 18.Contact
    1. Pour toute demande d’accès et de rectification aux données personnelles notamment, pour toutes plaintes ou suggestions concernant le traitement de vos données personnelles et pour la révocation de votre consentement à leur collecte, vous pouvez vous adresser à:
      Robert Bosch France SAS
      Correspondant Informatique et Libertés (RBFB/DSO)
      32 avenue Michelet
      FR-93404 Saint Ouen
      Courriel : CIL@FR.BOSCH.COM

Top