Politique de protection des données de la division Bosch Power Tools

La société Robert Bosch Power Tools GmbH (appelée ci après « Bosch Power Tools » ou « Nous ») se félicite de votre visite sur ses sites Web et ses applications mobiles et se réjouit de l’intérêt que vous portez à l’entreprise et à ses produits.

  1. 1.Bosch Power Tools respecte votre vie privée
    1. 1.1 La protection de votre vie privée lors du traitement de vos données personnelles ainsi que la sécurité de toutes les données commerciales est un sujet important auquel nous prêtons une attention particulière lors de nos activités commerciales. Les données personnelles collectées pendant vos visites sur nos sites Web et nos applications mobiles sont traitées par nous de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales.
      1.2 La protection des données et la sécurité des informations font partie intégrante de la politique d’entreprise.

  1. 2.Collecte et traitement des données personnelles
    1. 2.1 Les données personnelles représentent des informations sur la situation personnelle et matérielle d’une personne identifiée ou identifiable, comme par exemple des noms, des adresses postales, des numéros de téléphone, des adresses e-mail, des photos ou d’autres informations sur une personne identifiée ou identifiable.
      2.2 Nous ne collectons, traitons et utilisons des données personnelles (y compris des adresses IP) que dans le cadre des dispositions légales ou lorsque vous nous avez donné votre consentement, par exemple dans le cadre d’une inscription, d’une enquête client, d’une contribution dans une communauté de Bosch Power Tools, d’un jeu-concours ou pour l’exécution d’un contrat.

  1. 3.Finalités
    1. Bosch Power Tools ou les entreprises de prestations de services mandatées par Bosch Power Tools utilisent vos données personnelles dans le seul but de l’administration technique des sites Web et des applications mobiles, de la gestion des clients, d’enquêtes produits et de vos demandes auprès de Bosch Power Tools et uniquement dans la limite nécessaire à chaque cas particulier.

  1. 4.Divulgation des données à des tiers
    1. Bosch Power Tools confie à des prestataires de services externes certaines tâches, comme les services commerciaux et marketing, la gestion des contrats, le traitement des paiements, la programmation, l’hébergement des données et les services d’assistance en ligne. Bosch Power Tools a choisi ces prestataires de services avec le plus grand soin et se charge de surveiller régulièrement la façon dont ils traitent et sécurisent les données qui leur ont été confiées et qui sont mémorisées dans leurs locaux. Tous les prestataires de services de Bosch Power Tools sont soumis à une obligation de confidentialité et de respect de la législation en vigueur.

  1. 5.Utilisation de cookies
    1. 5.1 Généralités
      Ces cookies sont de petits fichiers de texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur pendant vos visites sur nos sites. Ces fichiers permettent de savoir s’il y a déjà eu une communication entre votre périphérique et nos sites. La lecture des cookies nous permet de mieux organiser les contenus de nos sites Web et de faciliter leur utilisation.
      5.2 Cookies de Bosch Power Tools
      Bosch utilise des cookies ainsi que des composants actifs (par ex. JavaScript) afin de définir les préférences des visiteurs et d’optimiser la présentation de ses sites.
      5.3 Cookies de tiers
      Certains sites de Bosch Power Tools intègrent des contenus et services d’autres fournisseurs (par ex. YouTube, Facebook, Google, Twitter) qui, à leur tour, peuvent utiliser des cookies et des éléments actifs. Bosch Power Tools n’a pas d’influence sur le traitement des données personnelles par ces fournisseurs.
      5.4 Désactivation et effacement de cookies
      Lorsque vous visitez nos sites Web, il vous est demandé dans une fenêtre pop-up si vous acceptez que des cookies soient placés sur votre ordinateur ou si vous souhaitez les bloquer dans les paramètres.
      Si vous décidez de ne pas accepter les cookies, un cookie op-out sera installé dans votre navigateur. Ce cookie sert uniquement à identifier votre refus. La désactivation des cookies risque toutefois de rendre certaines fonctions de nos sites Web inaccessibles. Pour des raisons techniques, un cookie opt-out ne vaut que pour le navigateur à partir duquel il a été installé. Si vous effacez les cookies ou utilisez un autre navigateur, ordinateur ou périphérique, il vous faut procéder à une nouvelle désactivation (opt-out) des cookies.
      Cette option de configuration ne concerne pas les cookies qui sont installés par d’autres prestataires lors de la visite de sites Web tiers.
      Il vous est à tout moment possible d’effacer tous les cookies sur votre navigateur. Pour la marche à suivre, consultez la fonction d’aide de votre navigateur. Cela risque là aussi de rendre certaines fonctions de nos sites Web inaccessibles.
      Vous avez par ailleurs la possibilité de gérer et de désactiver les cookies de tiers à partir du site suivant :
      http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement
      Ce site n’est pas géré par nous et nous ne sommes donc pas responsables de son contenu et de sa disponibilité.

  1. 6.Utilisation d’outils de reciblage
    1. 6.1 Pour optimiser notre marketing en ligne, nous mettons en œuvre des technologies de reciblage, dans le but de rendre l’offre Internet encore plus intéressante et de l’adapter à vos besoins.
      6.2 L’utilisation de cookies soulignant l’intérêt que vous portez à nos produits et prestations et l’analyse de votre comportement d’utilisation nous permettent de vous soumettre des publicités personnalisées et ciblées sur les sites Web de nos partenaires de reciblage tels que Google AdWords. Cela se fait sous forme anonymisée, de façon à ce que vous ne puissiez pas être identifié via les outils de reciblage.
      6.3 Si vous ne souhaitez pas que Bosch Power Tools et ses partenaires de reciblage utilisent des cookies de reciblage, procédez comme indiqué au point 5.4.

  1. 7.Utilisation du suivi de conversion
    1. 7.1 Pour rendre notre offre en ligne aussi attrayante que possible pour nos utilisateurs, nous utilisons le suivi de conversion.
      7.2 Nos partenaires de suivi des conversions, tels que Google AdWords, installent pour ce service d’analyse un cookie sur votre ordinateur ( « cookie de conversion ») chaque fois que vous parvenez sur notre site à partir d’une publicité du partenaire concerné. Ces cookies expirent au bout de 30 jours. Si vous visitez certaines pages de notre site tant que le cookie n’a pas expiré, nous pouvons reconnaître ainsi que notre partenaire de suivi des conversions que quelqu’un a cliqué sur la publicité et a ainsi été redirigé vers notre site. Les cookies ne permettent pas de retracer vos activités à partir de notre site Web. Les informations collectées au moyen du cookie de conversion servent à établir des statistiques de conversion et à connaître le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur la publicité concernée et qui ont été redirigés vers un site pourvu d’un code de suivi de conversions.
      Cela se fait sous forme anonymisée, de façon à ce que vous ne puissiez pas être identifié via l’outil de suivi des conversions.
      7.3 Si vous ne souhaitez pas que Bosch Power Tools et ses partenaires de suivi de conversions utilisent des cookies de conversion, procédez comme indiqué au point 5.4.

  1. 8.Utilisation d’outils d’analyse
    1. 8.1 Bosch Power Tools effectue pour ses sites Web des mesures d’accès au moyen d’outils d’analyse web tels que WebTrends.
      8.2 Lors du choix des outils d’analyse, nous veillons à ce que la collecte des données d’accès se fasse de façon anonyme, de manière à ne pouvoir établir aucun lien avec les utilisateurs. Il est pour cela procédé à l’anonymisation des adresses IP. Pour permettre la mesure et l’analyse de l’utilisation du site Web, des cookies sont utilisés. Bosch Power Tools se sert notamment de ces cookies pour améliorer la qualité des données. Les informations qui sont collectées sur l’utilisation des sites Web sont transmises à un serveur statistique (wts.bosch.com) géré par Bosch Power Tools en Allemagne. Seules des personnes autorisées ont accès à ces données anonymisées.
      8.3 Si vous ne souhaitez pas que les cookies d’analyse mentionnés soient utilisés, procédez comme indiqué au point 5.4.

  1. 9.Utilisation de plugins sociaux
    1. 9.1 Bosch Power Tools utilise sur ses sites Web et ses applications mobiles des plugins sociaux (« plugins ») de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter et Google+. Il s’agit là de boutons tels que le bouton « J’aime » de Facebook.
      9.2 Grâce à une méthode à 2 clics, nous empêchons que votre visite sur nos sites Web soit saisie et analysée par les prestataires de réseaux sociaux. Quand vous appelez sur l’un de nos sites Internet une page qui contient de tels plugins, ces derniers sont dans un premier temps désactivés. Les plugins ne sont activés qu’une fois que vous cliquez sur le bouton qui se trouve sur la page. En cliquant sur le bouton, vous établissez une liaison avec le réseau social correspondant et donnez votre consentement pour la transmission de vos données. L’information correspondante de votre navigateur est alors directement transmise au réseau social pour y être mémorisée. Si vous souhaitez mettre fin à la transmission, il vous faut désactiver le plugin.
      9.3 Si vous êtes connecté à un réseau social, ce dernier peut par ailleurs associer votre visite à votre compte utilisateur. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social concerné établisse un lien entre les données collectées lors de votre visite et vos données de membre mémorisées dans le réseau, il faut vous déconnecter du réseau social avant d’activer le bouton du plugin.
      9.4 Pour plus d’informations sur la portée et le but de la collecte de données, le traitement ultérieur et l’utilisation des données par le réseau social, vos droits et les paramètres que vous pouvez configurer pour la sécurité de votre vie privée, merci de vous référer à la politique de confidentialité du réseau social en question.

  1. 10.Utilisation de services d’enregistrement
    1. 10.1 Nous vous offrons la possibilité de vous connecter à nos sites Web et à nos applications mobiles avec des social logins tels que Facebook Connect.
      10.2 Pour l’enregistrement, vous êtes redirigé vers la page du service de réseau social où vous pouvez vous connecter avec vos données d’accès. Il s’ensuit que votre compte sur le réseau social est lié à notre service. Si vous y consentez, les informations de votre profil officiel sur le réseau social, votre adresse e-mail et les codes d’identification de vos amis sur le réseau nous sont transmis via le service de réseau social concerné.
      Inversement, le service de réseau social utilisé pour l’enregistrement reçoit votre état de connexion, les informations du navigateur et votre adresse IP si vous nous donnez votre consentement lors de la visite de notre site Internet.
      10.3 Si vous ne souhaitez pas qu’il y ait échange de données entre notre site et les services de réseaux sociaux, ne vous connectez pas par l’intermédiaire d’un service d’enregistrement social mais utilisez nos propres services de connexion.

  1. 11.Publicité
    1. 11.1 Consentement et révocation du consentement
      Lorsque vous nous fournissez des données personnelles, nous les utilisons pour vous informer sur nos produits et services et, le cas échéant, vous inclure dans des enquêtes à leur sujet, à condition que vous nous ayez donné votre accord pour l'utilisation de vos données personnelles à des fins publicitaires. Au cas où nous faisons appel à un institut d’études de marché pour effectuer des enquêtes, ces dernières sont exclusivement réalisées sur l’ordre de Bosch Power Tools et selon ses instructions.
      Si vous avez donné votre accord pour une telle utilisation, mais ne souhaitez plus recevoir de publicité de Bosch, vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Vos données seront alors supprimées, ou si nécessaire à des fins de facturation et de comptabilité, bloquées en conséquence.
      11.2 Lettres d’information
      Vous avez la possibilité, sur nos sites Web et applications mobiles, de vous abonner à notre lettre d’information. Nous utilisons pour cela la procédure de double opt in et nous ne vous envoyons donc une lettre d’information par e-mail, par un service de messagerie mobile (par ex. WhatsApp), par SMS ou par message push que si vous avez préalablement activé le service de lettre d’information en cliquant sur un lien dans une notification. Pour ne plus recevoir les lettres d’information auxquelles vous avez souscrit, vous pouvez à tout moment vous désabonner en révoquant votre consentement. Pour les lettres d’information envoyées par e-mail, la révocation s’effectue en cliquant sur le lien de désabonnement prévu à cet effet ou bien par l’envoi d’un e-mail à l’agent de services ou dans les paramètres de gestion du site Web. Le désabonnement aux lettres d’information mobiles s’effectue en envoyant le message « Stopp » à l’expéditeur.
      11.3 Jeux-concours
      Lorsque vous participez à un jeu-concours de Bosch Power Tools, nous utilisons vos données pour vous informer des gains éventuels et pour vous envoyer de la publicité sur nos produits, dans la mesure où vous nous avez donné votre accord. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans le règlement de chaque jeu-concours.

  1. 12.Communautés Bosch Power Tools
    1. 12.1 Nous vous offrons la possibilité de devenir membre de l’une des communautés Bosch Power Tools (par ex. communauté Bob, communauté Le-coin-des-bricoleurs ou le forum bricolage Dremel). Après vous être inscrit, vous pourrez créer un profil utilisateur et communiquer avec les autres membres. Nous n’utilisons les données générées dans ces communautés que dans le cadre de l'accord de vous avez donné, à des fins de marketing, d’études de marché et de prestations de services.
      12.2 Chaque communauté propose un masque de saisie vous permettant de choisir de communiquer les informations de votre profil utilisateur à tous les membres de la communauté ou seulement à vos amis au sein de la communauté ou encore de ne les communiquer à personne.
      Toutes les autres données que vous générez dans les communautés, notamment en postant des commentaires ou des photos, sont par contre automatiquement rendues publiques et associées à votre profil utilisateur.

  1. 13.Contrôle de la solvabilité des boutiques en ligne
    1. Pour prévenir les problèmes de paiements sur les boutiques en ligne, nous procédons à des contrôles de solvabilité. Ces contrôles sont confiés au prestataire de service de paiement
      Adyen BV
      Simon Carmiggeltstraat 6-50
      1011 DJ Amsterdam
      Pays-Bas

      Ce prestataire de services procède à des évaluations sur la base de procédés mathématico-statistiques et nous informe dans le cadre des dispositions légales de la probabilité d’un défaut de paiement. Si vous choisissez l’option de paiement « Paiement sur facture », vos données d’adresse sont prises en compte pour l’évaluation.
      Les mêmes options de paiement sont proposées à chaque client, l’évaluation a lieu après l’envoi de votre commande. Si vous contestez le résultat de la probabilité de défaut de paiement qui a été établi, vous pouvez nous demander par écrit de réexaminer notre décision. Vous avez par ailleurs le droit d’être informé par le prestataire des raisons principales qui ont motivé la décision.

  1. 14.Applications mobiles
    1. 14.1 Utilisation de nos propres applications mobiles
      Nous mettons à votre disposition, en plus de notre offre en ligne, des applications mobiles téléchargeables sur un périphérique mobile. Vous bénéficiez là aussi des droits indiqués ici. Nous collectons sur nos applications mobiles, en plus des données collectées sur nos sites Web, certaines données personnelles complémentaires propres à l’utilisation d’un périphérique mobile. La collecte de ces données nécessite toutefois, là aussi, votre accord préalable.
      14.2 Collecte de vos données de position
      Notre offre inclut aussi des services basés sur votre position (services LBS), permettant de proposer des offres spéciales adaptées à votre emplacement géographique. Pour pouvoir vous proposer ces fonctions avec l’application, nous collectons vos données de localisation GPS et votre adresse IP, si vous nous donnez votre accord. Vous pouvez à tout moment activer ou désactiver cette fonction dans les paramètres de l’application ou de votre système d’exploitation.
      14.3 Collecte de l’identifiant Advertising Identifier / Advertising ID
      À des fins publicitaires, nous utilisons avec votre accord l’identifiant « Advertising Identifier » (IDFA) sur iOS et l’identifiant « Advertising ID » sur Android. Il s’agit là de numéros d’identification non personnalisés et non permanents propres à chaque périphérique qui sont générés par iOS ou Android. Ces données collectées ne sont pas associées aux autres informations relatives à l’appareil. Nous utilisons ces identifiants pour afficher des publicités et pour évaluer votre utilisation. Si vous activez l’option « Suivi publicitaire limité » sous « Confidentialité » – « Publicité » dans les paramètres iOS ou l’option « Annonces ciblées par centres d’intérêt » sous « Paramètres Google » – « Publicité » sur Android, nous ne pouvons effectuer que les actions suivantes : mesure de votre interaction avec les bannières par comptage du nombre d’annonces d’une bannière sans clic dessus (« frequency capping »), taux de clics, constatation utilisation unique (« Unique user ») ainsi que mesures de sécurité, lutte contre la fraude et élimination d’erreurs. Si vous choisissez d’effacer l’identifiant IDFA ou l’identifiant Advertising ID (« Réinitialiser l’identifiant de publicité ») dans les paramètres de l’appareil, le système d’exploitation génère un nouvel identifiant qui n’est pas associé aux données collectées antérieurement. Nous attirons votre attention que vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctions de notre application si vous limitez l’utilisation dudit identifiant.
      14.4 Transmission de données vers les plateformes de téléchargement d’applications
      La transmission de données telles que nom de l’utilisateur, adresse e-mail et code de l’appareil vers le store d’applications lors du téléchargement de l’application n’entre pas dans le cadre de notre responsabilité et ne donne lieu à aucune collecte de données de notre part. Nous n’avons aucune influence sur la collecte de ces données.

  1. 15.Utilisation de liens extérieurs
    1. Les sites Bosch peuvent contenir des liens vers des sites tiers exploités par des fournisseurs avec lesquels nous ne sommes pas associés. Après avoir cliqué sur le lien, nous n’avons plus aucune influence sur la collecte, le stockage ou le traitement des données personnelles transmises en cliquant sur le lien (telles que l’adresse IP ou l’URL de la page qui contient le lien), puisque le comportement des tiers est, par nature, hors de notre contrôle. Par conséquent, Bosch Power Tools n’est pas responsable du traitement des données personnelles effectué par des tiers.

  1. 16.Sécurité
    1. 16.1 Nos collaborateurs et les entreprises de services mandatées par Bosch Power Tools sont tenus au secret professionnel et au respect des dispositions de la Loi fédérale sur la protection des données.
      16.2 Bosch Power Tools prend des précautions d’ordre technique et organisationnel imposées par la Loi fédérale sur la protection des données pour garantir que les données nous avons sous notre contrôle soient protégées contre les intrusions, pertes, destructions, accès non autorisés ou la divulgation non autorisée. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des évolutions technologiques.

  1. 17.Droit d’accès aux données personnelles et droit de rectification
    1. Les utilisateurs bénéficient à tout moment d’un droit d’accès aux données personnelles qui les concernent. Ils peuvent également exiger à tout moment que leurs données soient rectifiées.

  1. 18.Révocation et suppression des données personnelles
    1. 18.1 Vous pouvez également révoquer votre consentement pour la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données personnelles à l’avenir.
      18.2 Les données personnelles seront supprimées si le consentement pour le stockage est révoqué, si la connaissance des données à caractère personnel pour l’exécution de l’objet n’est plus nécessaire ou si le stockage des données personnelles est irrecevable pour d’autres raisons juridiques.
      18.3 Les données nécessaires à des fins de facturation et de comptabilité ou soumises à l’obligation légale de conservation ne sont pas affectées. Dès qu’elles ne sont plus utilisées, ces données sont elles aussi bloquées.

  1. 19.Contact
    1. Pour toute demande d’accès et de rectification aux données personnelles, pour toutes plaintes ou suggestions concernant le traitement de vos données personnelles et pour la révocation de votre consentement à leur collecte, vous pouvez vous adresser à notre Correspondant informatique et Liberté (CIL) :
      Herr
      Matthias Goebel
      Konzernbeauftragter für den Datenschutz
      Informationssicherheit und Datenschutz Bosch-Gruppe (C/ISP)
      Robert Bosch GmbH
      Kronenstrasse 20
      70173 Stuttgart

      Adresse e-mail :PT.DSO@BOSCH.COM

Top