Datenschutzhinweise Bosch Power Tools

Die Robert Bosch Power Tools GmbH (im Folgenden „Bosch Power Tools“ bzw. „Wir“) freut sich über Ihren Besuch unserer Internetseiten sowie Mobil-Applikationen und über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten.

  1. 1.Bosch Power Tools respektiert Ihre Privatsphäre
    1. 1.1 Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten sowie die Sicherheit aller Geschäftsdaten ist uns ein wichtiges Anliegen, das wir in unseren Geschäftsprozessen berücksichtigen. Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die bei Ihrem Besuch unserer Webseiten und Mobil-Applikationen erhoben werden, vertraulich und nur gemäß den gesetzlichen Bestimmungen.
      1.2 Datenschutz und Informationssicherheit sind Bestandteil unserer Unternehmenspolitik.

  1. 2.Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
    1. 2.1 Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, also beispielsweise Namen, Anschriften, Telefonnummern, E-Mail-Adressen, Fotos oder andere Informationen über eine bestimmte oder bestimmbare Person.
      2.2 Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten (inklusive IP-Adressen) nur dann, wenn hierfür eine Rechtsgrundlage gegeben ist oder Sie uns diesbezüglich, z. B. im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage, eines Beitrags in einer Bosch Power Tools Community, eines Gewinnspiels oder zur Durchführung eines Vertrages eine Einwilligungserklärung erteilt haben.

  1. 3.Zweckbindung
    1. Bosch Power Tools oder ein von Bosch Power Tools beauftragtes Dienstleistungsunternehmen nutzt Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der technischen Administration der Webseiten und Mobil-Applikationen, zur Kundenverwaltung, für Produktumfragen und für Ihre Anfragen bei Bosch Power Tools nur im jeweils dafür erforderlichen Umfang.

  1. 4.Datenübermittlung an Dritte
    1. Bosch Power Tools hat externe Dienstleister mit Aufgaben wie Verkaufs- und Marketingservices, Vertragsmanagement, Zahlungsabwicklung, Programmierung, Datenhosting und Hotline-Services beauftragt. Bosch Power Tools hat diese Dienstleister sorgfältig ausgewählt und überwacht sie regelmässig, insbesondere den sorgsamen Umgang mit und die Absicherung der bei ihnen gespeicherten Daten. Sämtliche Dienstleister sind von Bosch Power Tools zur Vertraulichkeit und zur Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben verpflichtet. /span>

  1. 5.Verwendung von Cookies
    1. 5.1 Allgemein
      Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Anhand dieser Dateien lässt sich nachvollziehen, ob Ihr Endgerät bereits mit unseren Seiten kommuniziert hat. Das Auslesen der Cookies ermöglicht es uns, unsere Internetseiten für Sie entsprechend zu gestalten und Ihnen die Nutzung zu erleichtern.
      5.2 Bosch Power Tools Cookies
      Bosch Power Tools verwendet Cookies und aktive Komponenten (z.B. JavaScript), um Präferenzen der Besucher verfolgen und die Webseiten entsprechend optimal gestalten zu können.
      5.3 Cookies von Drittanbietern
      Auf einigen Bosch Power Tools Internetseiten sind Inhalte und Dienste von anderen Anbietern (z.B. YouTube, Facebook, Twitter) eingebunden, die ihrerseits Cookies und aktive Komponenten verwenden können. Bosch Power Tools hat auf die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch diese Anbieter keinen Einfluss.
      5.4 Ausschalten und Löschen von Cookies
      Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen werden Sie in einem Cookie-Layer Pop Up gefragt, ob Sie die Cookies, welche auf unserer Seite gesetzt werden, zulassen oder in den Einstellungen ausschalten möchten.
      Entscheiden Sie sich dafür, die Cookies nicht zuzulassen, dann wird in Ihrem Browser ein Opt-Out Cookie gesetzt. Dieses Cookie dient ausschliesslich der Zuordnung Ihres Widerspruchs. Das Ausschalten der Cookies kann allerdings dazu führen, dass Ihnen einzelne Funktionen unserer Internetseiten nicht mehr zur Verfügung stehen. Bitte beachten Sie, dass ein Opt-Out Cookie aus technischen Gründen nur für den Browser, von dem aus es gesetzt wurde, Verwendung finden kann. Wenn Sie die Cookies löschen oder einen anderen Browser bzw. ein anderes Endgerät verwenden, müssen Sie das Opt-Out erneut vornehmen.
      Von der Einstellungsmöglichkeit nicht erfasst sind hingegen diejenigen Cookies, die während Ihres Besuchs auf Internetseiten Dritter von anderen Anbietern gesetzt wurden.
      Über Ihren Browser können Sie jedoch jederzeit sämtliche Cookies löschen. Hierzu informieren Sie sich bitte in den Hilfefunktionen Ihres Browsers. Auch dies kann allerdings dazu führen, dass Ihnen einzelne Funktionen nicht mehr zur Verfügung stehen.
      Ausserdem besteht über folgende Webseite die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter zu verwalten und zu deaktivieren:
      http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement
      Diese Webseite wird nicht von uns betrieben, so dass wir nicht verantwortlich sind und auf Inhalte und Verfügbarkeit keinen Einfluss haben.

  1. 6.Verwendung von Retargeting-Tools
    1. 6.1 Zur Optimierung unseres Online-Marketings verwenden wir Retargeting-Technologien. Hierdurch soll das Internetangebot für Sie interessanter gestaltet und auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt werden.
      6.2 Durch den Einsatz von Cookies, in welchen Ihr Interesse an unseren Produkten und Leistungen hinterlegt wird sowie durch die Analyse Ihres Nutzungsverhaltens können wir Sie mit personalisierter und interessenbezogener Werbung auf den Webseiten unserer Retargeting-Partner wie Google AdWords bedienen. Dies erfolgt jedoch anonymisiert, so dass Sie nicht über das Retargeting identifiziert werden können.
      6.3 Wenn Sie nicht möchten, dass Bosch Power Tools und seine Retargeting-Partner die betreffenden Retargeting-Cookies verwendet, dann verfahren Sie nach Punkt 5.4.

  1. 7.Verwendung von Conversion Tracking
    1. 7.1 Um unser Online-Angebot für unsere Nutzer so attraktiv wie möglich zu gestalten verwenden wir das sogenannten Conversion Tracking.
      7.2 Unsere Conversion Tracking –Partner wie Google AdWords setzen bei diesem Analysedienst ein Cookie auf Ihren Rechner („Conversion Cookie“), sofern Sie über eine Anzeige des betreffenden Partners auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns und ist das Cookie noch nicht abgelaufen, können wir und der jeweilige Conversion Tracking-Partner erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Die Cookies können nicht über unsere Webseite nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen und die Gesamtzahl der Nutzer zu erfahren, die auf die betreffende Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden.
      Dies erfolgt jedoch anonymisiert, so dass Sie nicht über das Conversion Tracking identifiziert werden können.
      7.3 Wenn Sie nicht möchten, dass Bosch Power Tools und seine Conversion Tracking-Partner die betreffenden Conversion-Cookies verwendet, dann verfahren Sie nach Punkt 5.4.

  1. 8.Verwendung von Analyse-Tools
    1. 8.1 Für die Internetseiten führt Bosch Power Tools Zugriffsmessungen mit Webanalyse-Tools wie WebTrends durch.
      8.2 Bei der Auswahl der Analyse-Tools achten wir darauf, dass diese Zugriffsdaten ausschliesslich anonymisiert erfasst werden, sodass keine Verbindung zu einem Nutzer hergestellt werden kann. Insbesondere geschieht dies durch die Anonymisierung der IP-Adresse. Zur Messung werden Cookies eingesetzt um die Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen. Insbesondere kann Bosch Power Tools damit die Datenqualität verbessern. Die erzeugten Informationen über die Benutzung der Internetseiten werden an den Statistik-Server (wts.bosch.com) übertragen, der von Bosch Power Tools in Deutschland betrieben wird. Zugriff auf diese anonymisierten Daten erhalten ausschliesslich berechtigte Personen.
      8.3 Wenn Sie nicht möchten, dass betreffenden Analyse-Cookies verwendet werden, dann verfahren Sie nach Punkt 5.4.

  1. 9.Verwendung von Social Plugins
    1. 9.1 Bosch Power Tools verwendet auf seinen Webseiten und Mobil-Applikationen sogenannte Social Plugins sozialer Netzwerke wie Facebook, Twitter und Google+. Hierbei handelt es sich um Schaltflächen wie dem „Facebook-Gefällt-mir-Button“.
      9.2 Mit der sogenannten 2-Klick-Methode schützen wir Sie davor, dass Ihr Besuch unserer Webseiten standardmässig durch Anbieter sozialer Netzwerke erfasst und ausgewertet wird. Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts aufrufen, die solche Plugins enthält, dann sind diese zunächst deaktiviert. Erst wenn Sie den bereitgestellten Button klicken, werden die Plugins aktiviert. Mit dieser Aktivierung stellen Sie die Verbindung zu dem jeweiligen sozialen Netzwerk her und erklären Ihre Einwilligung zur Übermittlung Ihrer Daten. Wenn Sie den jeweiligen Button betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an das jeweilige soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert. Möchten Sie Übermittlung beenden, dann müssen Sie das Plugin wieder deaktivieren.
      9.3 Sind Sie bei einem sozialen Netzwerk eingeloggt, kann dieses zudem den Besuch Ihrem dortigen Konto zuordnen. Wenn Sie nicht möchten, dass das betreffende soziale Netzwerk die bei Ihrem Besuch gesammelten Daten mit Ihren gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Aktivierung des Social Plugin Buttons aus dem jeweiligen Netzwerk ausloggen.
      9.4 Zweck und Umfang der Erhebung, der weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das soziale Netzwerk sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen sozialen Netzwerkes.

  1. 10.Verwendung von Registrierungsdiensten
    1. 10.1 Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich auf unseren Webseiten und Mobile-Applikationen mit sogenannten Social-Logins wie Facebook-Connect anzumelden.
      10.2 Zur Registrierung werden Sie auf die Seite des jeweiligen sozialen Netzwerkdienstes weitergeleitet, wo Sie sich mit Ihren dortigen Daten anmelden können. Dies hat zur Folge, dass Ihr Konto des jeweiligen Netzwerkes mit unserem Dienst verknüpft wird. Dabei werden im Falle Ihrer Einwilligung die Informationen Ihres dortigen öffentlichen Profils, Ihre E-Mail-Adresse und die Identifikationskennzeichen Ihrer Netzwerk-Freunde durch den betreffenden sozialen Netzwerkdienst an uns übermittelt.
      Umgekehrt erhält der zur Registrierung verwendete soziale Netzwerkdienst Ihren Login-Status, Browserinformationen und Ihre IP-Adresse, wenn Sie uns beim Besuch unserer Internetseite hierfür Ihre Einwilligungserklärung erteilen.
      10.3 Wenn Sie nicht möchten, dass eine Datenübermittlung zwischen uns und den sozialen Netzwerkdiensten stattfindet, dann melden Sie sich nicht über die sozialen Registrierungsdienste an, sondern nutzen Sie stattdessen unsere eigenen Anmeldedienste.

  1. 11.Werbung
    1. 11.1 Einwilligung und Widerruf
      Wenn Sie uns personenbezogene Daten geben, dann nutzen wir diese um Sie über unsere Produkte und Dienstleistungen informieren zu können und Sie gegebenenfalls hierüber zu befragen, sofern Sie uns hierzu ausdrücklich Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke gegeben haben. Falls wir uns für Befragung eines Marktforschungsinstitutes bedienen, wird dieses ausschliesslich im Auftrag und gemäss den Weisungen von Bosch Power Tools tätig.
      Wenn Sie uns zwar ihre Einwilligung für eine werbliche Nutzung erteilt haben, aber in Zukunft keine Werbung mehr von Bosch Power Tools erhalten möchten, dann können Sie ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Ihre Daten werden dann entsprechend gelöscht oder, sofern sie für Abrechnungs- und Buchungszwecke noch erforderlich sind, gesperrt.
      11.2 Newsletter
      Sie können auf unseren Websites und Applikationen gegebenenfalls Newsletter abonnieren. Wir verwenden hierfür das sogenannte Double Opt In - Verfahren, wonach wir Ihnen erst dann einen Newsletter per E-Mail, mobilen Nachrichtendiensten (wie z.B. WhatsApp), SMS oder Push-Nachricht zusenden werden, wenn Sie uns zuvor ausdrücklich durch das Anklicken eines Links in einer Benachrichtigung die Aktivierung des Newsletter-Dienstes bestätigt haben. Sollten Sie sich später gegen den Erhalt von Newslettern entscheiden, können Sie das Abonnement jederzeit beenden indem Sie Ihre Einwilligung widerrufen. Der Widerruf erfolgt für E-Mail-Newsletter über den im Newsletter abgedruckten Link, per E-Mail an den Service Agenten oder in den Verwaltungseinstellungen der jeweiligen Webseite. Für Mobil-Newsletter erfolgt der Widerruf durch das Senden der Nachricht „Stopp“ an den jeweiligen Verteiler.
      11.3 Gewinnspiele
      Nehmen Sie an einem Gewinnspiel von Bosch Power Tools teil, dann verwenden wir Ihre Daten zur Gewinnbenachrichtigung und zum Zweck der Werbung für unsere Produkte, soweit Sie hierfür Ihre Einwilligung erteilt haben. Informationen zu den Gewinnspielen im Einzelnen finden Sie gegebenenfalls in den jeweiligen Teilnahmebedingungen.

  1. 12.Bosch Power Tools Communities
    1. 12.1 Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, Mitglied in einer unserer Bosch Power Tools Communities (wie der Bob Community, 1-2-do-Community oder dem Dremel Heimwerker Forum) zu werden. Dort können Sie sich registrieren, ein Nutzerprofil anlegen und mit anderen Mitgliedern kommunizieren. Ihre dort generierten Daten verwenden wir nur im Rahmen der dort von Ihnen erteilten Einwilligungserklärung für die betreffenden Marketing-, Marktforschungs- und Servicezwecke.
      12.2 Über eine Eingabemaske in der jeweiligen Community haben Sie die Möglichkeit zu wählen, ob einzelne Angaben Ihres Nutzerprofils sämtlichen Mitgliedern der Community oder lediglich Ihren „Community-Freunden“ gegenüber veröffentlicht werden oder privat bleiben sollen. Alle weiteren Daten die Sie in den Communities generieren, z.B. indem Sie Kommentare oder Bilder erstellen, sind hingegen automatisch öffentlich zugänglich und werden mit Ihrem Nutzerprofil verknüpft.

  1. 13.Online-Shops Bonitätsprüfung
    1. Um Problemen im Zahlungsverkehr vorzubeugen führen wir Bonitätsprüfungen durch. Hierfür haben wir den Zahlungsservicedienstleister
      Adyen BV
      Simon Carmiggeltstraat 6-50
      1011 DJ Amsterdam
      Niederlande

      beauftragt. Der genannte Dienstleister nimmt auf Grundlage mathematisch-statistischer Verfahren eine entsprechende Bewertung vor und liefert uns im Rahmen des gesetzlich Zulässigen Informationen über die Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls. Wählen Sie die Zahlungsmöglichkeit „Kauf auf Rechnung“ werden Ihre Anschriftendaten für die Bewertung herangezogen. Jedem Kunden werden die gleichen Zahlungsarten angeboten, die Bewertung erfolgt erst nachdem Sie Ihre Bestellung abgeschickt haben. Sollten sie mit dem Ergebnis über die Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls nicht einverstanden sein, können Sie uns dies schriftlich mitteilen, damit wir unsere Entscheidung erneut überprüfen. Zudem haben Sie gegenüber dem genannten Dienstleister ein Auskunftsrecht über die wesentlichen Gründe der Entscheidung.

  1. 14.Mobile Applikationen
    1. 14.1 Verwendung unserer mobilen Applikationen
      Wir stellen Ihnen neben unserem Online-Angebot mobile Applikationen zur Verfügung, die Sie auf Ihr mobiles Endgerät herunterladen können. Dabei stehen Ihnen ebenfalls die hier beschriebenen Rechte zu. Über die auf Webseiten erhobenen Daten hinaus erheben wir auf unseren mobilen Applikationen weitere personenbezogene Daten, die sich spezifisch aus der Verwendung eines mobilen Endgerätes ergeben. Dies geschieht jedoch nur, wenn Sie uns hierzu jeweils Ihre Einwilligung erklärt haben.
      14.2 Erhebung Ihrer Standortdaten
      Unser Angebot umfasst auch sogenannte Location Based Services, mit welchen wir Ihnen spezielle Angebote bieten, die auf Ihren jeweiligen Standort zugeschnitten sind. Um Ihnen diese Funktionen der App bieten zu können, erheben wir Ihre Standortdaten mittels GPS und Ihrer IP-Adresse, wenn Sie hierfür Ihre Einwilligung erteilen. Sie können diese Funktion in den Einstellungen der jeweiligen App oder Ihres Betriebssystems jederzeit erlauben oder widerrufen.
      14.3 Erhebung des Advertising Identifier/Advertising ID
      Für Werbezwecke nutzen wir im Falle Ihrer Einwilligung für iOS den sog. „Advertising Identifier“ (IDFA) und für Android die sog. Advertising ID. Dies sind einzigartige, jedoch nicht-personalisierte und nicht dauerhafte Identifizierungsnummern für ein bestimmtes Endgerät, welches durch iOS oder Android bereitgestellt werden. Diese erhobenen Daten werden nicht mit sonstigen gerätebezogenen Informationen verknüpft. Die Identifizierungsnummern verwenden wir, um Ihnen personalisierte Werbung bereitzustellen und Ihre Nutzung auswerten zu können. Wenn Sie in den iOS-Einstellungen unter „Datenschutz“ – „Werbung“ die Option „kein Ad-Tracking“ aktivieren bzw. auf Android unter „Google Einstellungen“ – „Werbung“ die Option „Deaktivierung interessensbezogener Werbung“ wählen, können wir nur folgende Massnahmen vornehmen: Messung Ihrer Interaktion mit Bannern durch Zählung der Anzahl der Anzeigen eines Banners ohne Klick darauf („frequency capping“), Klickrate, Feststellung einzigartiger Nutzung („unique user“) sowie Sicherheitsmassnahmen, Betrugsbekämpfung und Fehlerbeseitigung. Sie können in den Geräteeinstellungen jederzeit den IDFA bzw. die Advertising ID löschen („Ad-ID zurücksetzen“), dann wird eine neue Identifizierungsnummer erstellt, die nicht mit den früher erhobenen Daten zusammengeführt wird. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen unserer App nutzen können, wenn Sie die Nutzung der genannten Identifizierungsnummer beschränken.
      14.4 Datenübertragung an den App Store
      Keine Datenerhebung unsererseits und ausserhalb unseres Verantwortungsbereichs ist die Übertragung von Daten wie Nutzername, E-Mail-Adresse und individuelle Gerätekennziffer an den App Store beim Herunterladen der jeweiligen Applikation. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss.

  1. 15.Verwendung von externen Links
    1. Bosch Power Tools-Internetseiten können Links zu Internetseiten Dritter − mit uns nicht verbundener Anbieter − enthalten. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung etwaiger mit dem Anklicken des Links an den Dritten übertragener, personenbezogener Daten (wie zum Beispiel die IP-Adresse oder die URL der Seite, auf der sich der Link befindet), da das Verhalten Dritter naturgemäss unserer Kontrolle entzogen ist. Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte übernimmt Bosch Power Tools keine Verantwortung.

  1. 16.Sicherheit
    1. 16.1 Unsere Mitarbeiter und die von Bosch Power Tools beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und Einhaltung der Bestimmungen des Schweizer Datenschutzgesetzes verpflichtet.
      16.2 Bosch Power Tools trifft alle erforderlichen technischen und organisatorischen Massnahmen im Sinne des Schweizer Datenschutzgesetzes, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen oder unberechtigte Offenlegung zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung ständig verbessert.

  1. 17.Auskunft und Berichtigung
    1. Die Nutzer haben das Recht, jederzeit Auskunft zu den über sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Ferner können die Nutzer jederzeit verlangen, dass ihre Daten korrigiert werden.

  1. 18.Widerruf und Löschung
    1. 18.1 Weiterhin können Sie jederzeit Ihre Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft widerrufen.
      18.2 Die Löschung der personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie die Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn die Kenntnis der personenbezogenen Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn die Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.
      18.3 Daten, die für Abrechnungs- und Buchhaltungszwecke erforderlich sind oder der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen, sind davon nicht berührt. Soweit der Zugriff nicht benötigt wird, werden aber auch diese Daten gesperrt.

  1. 19.Kontakt
    1. Für Auskunft, Berichtigung, Anregungen und Beschwerden hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie für den Widerruf Ihrer Einwilligung, können Sie sich an unsere Beauftragte für den Datenschutz wenden.
      Herr
      Matthias Goebel
      Konzernbeauftragter für den Datenschutz
      Informationssicherheit und Datenschutz Bosch-Gruppe (C/ISP)
      Robert Bosch GmbH
      Kronenstrasse 20
      70173 Stuttgart

      E-mail Adresse:PT.DSO@BOSCH.COM

Top